?

Log in

No account? Create an account
косметичка - все о косметике и парфюмерии
Кератиновое выпрямление волос - мифы и реальность 
25th-Oct-2012 03:25 pm
Посты «про кератин» появляются с завидной регулярностью, я с удовольствием участвую в обсуждениях, но всё равно полная информация не собрана ни в одном (да там такой цели и не было). А ведь некоторые о кератине даже не знают) В общем, я постараюсь раскрыть все вопросы, которые обычно возникают. Если что-то забуду – спрашивайте, я дополню пост.
Всё нижеизложенное – на основании моего трёхлетнего использования кератина – прежде всего на себе. Но также я учитываю опыт своих подруг и просто знакомых.
Сразу хочу сказать, что я перепробовала на себе не все составы. Выбирала лучшие из известных. Как тогда я могу судить о других? Мне достаточно было посмотреть на волосы тех, кто их попробовал. Вам же не обязательно пробовать наркотики, чтобы понимать, что это плохо? Здесь так же.
И ещё – ни в коем случае не ставлю перед собой задачу переубедить тех, чья позиция "не пробовал, но осуждаю". Мы здесь все взрослые люди, и каждый волен делать с собой, что хочет. Или не делать)))

Итак...
Миф 1. "Кератин портит волосы"
Да, бывают случаи, когда после процедуры выпрямления волосы у девушек портились, но дело не в том, что процедура в принципе вредна. Испортиться волосы могут по двум причинам.
Во-первых, если мастер тупо пожалел состав и не промазал волосы полностью, а потом начал орудовать утюжком. Естественно, после этого волосы будут сожженными – они же не были защищены кератином, а при такой высокой температуре, какая требуется для процедуры, у волос просто не остаётся шансов.
Во-вторых, если использовали дешевый/сомнительный состав. Хороший состав не может стоить копейки! Вам повезёт, если химоза по цене рупь за ведро вам не навредит – ни волосам, ни здоровью в целом. Считайте тогда, что дешево отделались. Такие составы используют только те, кто берёт не качеством, а количеством. Этим людям не важно, будет ли доволен клиент, придёт ли он ещё. Не придёт, да это и не важно. Всегда найдётся сотня новых, которые захотят за копейки стать принцессами.

Миф 2. "Если перестать делать кератин, волосы станут хуже"
За редким исключением, у девушек, которые делают кератин, волосы изначально пористые, пушистые, сами по себе не блестят, форма непойми какая. Потом они делают кератин и волосы становятся гладкими, блестящими, как с обложки журнала. А потом девушка по каким-то причинам хочет вернуться к кудрям. И тут начинаются «странные» превращения. Волосы становятся пористыми, пушистыми, форма непойми какая... К хорошему быстро привыкаешь. Почему-то у некоторых начинаются провалы в памяти, и они напрочь забывают, какими были их волосы до кератина. А ведь точно такими же, какими стали после! Сознание просто отказывается воспринимать реальность. Кератин – не волшебная таблетка, которую раз принял, и на всю жизнь изменился. Красоту волос надо поддерживать. Это как умываться – невозможно умыться впрок, на всю жизнь чистым не станешь.
Моя знакомая, которая сделала кератин, чтобы избавиться от эффекта пушистости, а потом решила дождаться, когда он весь смоется, чтобы попробовать другой состав и решить для себя, какой для неё лучше, в этом плане оказалась очень объективной. Вернулась пушистость, волосы стали тонкими, как и были ДО. Она просто помнила это ощущение. Некоторые категорически не хотят помнить.

Миф 3. "Нужно использовать только фирменные шампуни, а это дорого и неудобно!"
Конечно, производители кератина хотят заработать на дополнительных товарах, это вполне нормально. Но дело в том, что волосам не важно, каким шампунем их моют, – за 2000 или за 500 руб. Главное, чтобы шампунь был без сульфатов. Таких не очень много, но всё же достаточно для того, чтобы не переживать по этому поводу. В парикмахерскую, кстати, можно брать с собой свой шампунь – лично мне ни разу не отказали помыть голову таким образом. Им же выгоднее)

Миф 4. "Выпрямление держится 4-6 месяцев"
Держится. В сказках и мечтах. А ещё через полтора-два года регулярных процедур. Когда мастер обещает «4-6 месяцев» с первого раза – заманивает и нагло врёт. Первый раз выпрямление продержится полтора-два месяца. Потом появятся объём и волна. Блеск продержится существенно дольше, это да. Но чудес ждать не нужно. Кератин вымывается постепенно, поэтому вы в одночасье не проснётесь кудрявой, как раньше. Но, тем не менее, эффект будет уже не тот.

Миф 5. "А если я сделаю кератин, а потом не захочу продолжать, – у меня будут видны отросшие корни!"
Когда-то я сделала японскую выпрямляющую химию. Вот где был трэш – прямые, как палки, волосы на кончиках, и тугие спирали у корней. Но кератин – не химия, он не изменяет структуру волоса и смывается постепенно. Никакой разницы видно не будет.

Миф 6. "Я не смогу сделать кудряшки, если захочется"
Сможете. Волосы после кератина – живые, мягкие, – это не химия. Можно накрутить их на бигуди или щипцами. Единственное, о чём нужно знать, – если выйти с этими кудряшками на улицу во влажную погоду, волосы будут стремиться стать прямыми. Хотели получить права девочек, которые с прямыми волосами родились, – получите и их обязанности, как говорится)))

Миф 7. "Кератин – это вредно! Вообще!!!"
Жить тоже вредно. Вообще. От этого даже умирают.
Во время процедуры испаряются, конечно, не самые полезные для здоровья вещества, НО – во-первых, вдыхает гадость мастер, а не вы (лёгкий газ стремится вверх, а не вниз), а, во-вторых, проблема решается лёгким сквозняком или установкой рядом бытового вентилятора. Противогаз тут лишний.

Миф 8. "Все составы одинаковые"
А вот и нет. Опустим вредоносную дешевку, о которой я уже говорила выше. Даже хорошие дорогие составы – разные. Одни отлично выпрямляют и подходят всем. Другие выпрямляют так себе, но дают волосам питание, делают их толстыми и блестящими, – такие подходят для тонких, сухих и пушистых волос, которым не нужно выпрямление. Третьи выпрямляют так себе, придают блеск, но делают волосы мягкими и, пардон, «сопливыми» – эти хороши для очень густых и жёстких пушистых волос, где нужно убрать объём. Даже у одного и того же производителя в линейке есть разные составы.
Здесь же хочу сказать о производителях кератина. Лучший производится в Бразилии. Это как лучшая пицца в Италии, лучший хамон в Испании и т.д.

Миф 9. "Волосы от кератина начинают выпадать"
Выпадение волос никак не связано с кератином. Кератин наносится на волосы, а не на кожу головы, не поступает в кровь, не влияет на луковицы волос. Если волосы начали выпадать – вспомните о возможных стрессах, имевших место быть примерно 3 месяца назад. Волосы реагируют на стресс выпадением как раз через этот промежуток времени. Во время стресса организм забирает цинк и железо из наименее стратегически важных частей организма – из волос. Восполните недостаток витаминов в организме – и выпадение прекратится. Ну, и от волнений воздержитесь по возможности. Но на кератин не пеняйте) Так же, как и не надейтесь, что сделаете кератин, и волосы перестанут выпадать. Кератин даёт только косметический эффект, хотя и довольно впечатляющий. Но не излечит ваш организм.

Миф 10. "После процедуры нельзя мыть голову и закалывать волосы 3 дня"
Кератины появились не вчера, и первые составы были именно такие – после них нельзя было мыть голову 3 дня. Прогресс не стоит на месте – уже изобретены «однодневные» кератины, после которых вы можете мыть голову и закалывать волосы хоть сразу же (если видите в этом какой-то смысл))), эффект не пропадёт. Почему же некоторые мастера убеждают клиентов в том, что их «трёхдневные» составы самые лучшие? Очень просто – они вложили в это деньги, не выбрасывать же теперь добро! Они постараются использовать – за ваш счёт, если вы им это позволите)))

Миф 11. "В некоторых кератиновых составах есть формальдегид, в некоторых нет, — нужно выбирать те, в которых его нет"
Если вам говорят, что формальдегида в составе нет, – формально не врут. Формальдегид выделяется при нагревании совсем других химических веществ. Фишка в том, что если этих веществ в состав не положили, – выпрямления не получится.
Как я уже говорила, во время процедуры можно устроить сквозняк или применить вентилятор. В любом случае, количество не настолько велико, чтобы паниковать. А поскольку выделяющийся газ стремится вверх, то амбрэ почувствует скорее мастер, чем клиент.
Комментарии 
(Deleted comment)
25th-Oct-2012 07:14 pm (UTC)
Конечно, можно на "ты" (мне главное потом случайно самой не забыть!))))
Кератин покупала первый раз на ebey, потом стала покупать у того же поставщика, но напрямую. Комплекс из 3-х бутылок по литру (шампунь глубокой очистки, кератин, маска после процедуры) стоит в доставкой в Россию в среднем 350 долларов.
На ebey в строку поисковика забиваешь Cadiveu.
Выглядеть бутылочки должны вот так:

Как делать, можно посмотреть на Ютьюбе, там надо набрать "cadiveu keratin treatment".
Для того, чтобы сделать самостоятельно выпрямление на затылке, потребуется помощь другого человека, самостоятельно не сделаешь. Хотя...))))
(Deleted comment)
25th-Oct-2012 08:40 pm (UTC)
Ни у меня, ни у кого-то ещё из тех, кого я знаю, после него ничего не выпадает...
This page was loaded Aug 20th 2019, 1:46 am GMT.