Елена Кушнир (lazzo_fiaba) wrote in kosmetichka,
Елена Кушнир
lazzo_fiaba
kosmetichka

Categories:

Макияж и чувствительность

Проблемы с нанесением макияжа при аллергии, чувствительной коже и глазах встречаются очень часто. Я сталкиваюсь с таким регулярно, поскольку занимаюсь визажем, да и у самой меня достаточно чувствительные глаза, особенно, когда я надеваю контактные линзы.

Мне захотелось собрать в одном посте свои наблюдения на эту тему.
Конечно, я не обещаю грандиозных открытий, способных перевернуть жизнь, но, возможно, эта информация поможет её кому-то облегчить.



Реакция на прикосновения



Начну с небольшой истории.
Однажды ко мне на занятие по макияжу приходила клиентка, которая сказала, что у неё, по всей видимости, аллергия на кисти для макияжа, но точно она не уверена.
Решили проверить: я начала наносить тональный флюид кистью, и у неё моментально начало краснеть лицо, а сама девушка морщилась, как будто прикосновения были ей неприятны.
Поскольку кисть для тона синтетическая, я удивилась: с чего бы начаться аллергии на ненатуральное волокно?
Перешли к спонжу, и история повторилась: я наношу тон, стараясь касаться как можно бережнее, но кожа по-прежнему краснеет, и девушка морщится.
Делаем перерыв и ведем разговор. И тут клиентка признается: “Я не люблю, когда до меня дотрагиваются”.
Вывод, который я из этого делаю, больше заинтересует визажистов: есть люди, которым просто не нравится, когда с ними вступают в тесный физический контакт. Это не аллергия, а психосоматическая реакция, в существовании которой я ни секунды не сомневаюсь, поскольку сама – образцовый психосоматик, правда, не по поводу прикосновений.
Тем же, кто чувствует себя неуютно во время контакта с малознакомыми людьми, остаётся только посоветовать не прибегать лишний раз к таким услугам, как, например, нанесение макияжа в магазинах. Потому что психологический дискомфорт действительно способен вызвать реакцию кожи.
Либо – проверенный мастер, которому вы готовы “отдаться”, чтобы процесс приносил удовольствие.




Реакция на натуральные кисти



А вот это уже не психосоматическая, а вполне аллергическая реакция.
Кисти из натуральных волокон могут вызвать реакцию, если у вас уже была аллергия на шерсть животных или мех.
Есть те, кто начинают чихать, стоит им надеть шубу. Не исключено, что кисти окажут на вас такое же воздействие.
Решение проблемы – синтетические кисти или спонжи. Синтетические кисти хороши и для тех, у кого проблемная, склонная к воспалениям, кожа, ведь в натуральном волокне легко заводятся бактерии.




Латексные спонжи



Аллергия на латекс случается не только у мужчин в связи с презервативами.
Латексные спонжи, которыми наносится тональное средство, тоже способны её вызвать.
Решение – кисти для тона или спонжи без содержания латекса.

Есть синтетические спонжи, которые его не содержат.


Есть натуральные спонжи, которые нужно смачивать перед использованием (например, Kryolan спонж натуральный).


Знаменитое розовое яйцо Beauty Blender также не содержит латекс.



Рассыпная пудра



При очень сильной склонности к аллергии, когда человек чихает при появлении любых посторонних частичек в воздухе, рассыпная пудра тоже способна так подействовать, особенно, если наносить её щедро и пылить во все стороны.
Решение простое – не пылить или наносить компактную пудру спонжем.




Bismuth Oxychloride



Оксихлорид висмута – распространенный ингредиент в сухих продуктах, в особенности в минеральной косметике. Это серовато-белый порошок, состоящий из переработанного природного висмута, хлорида и воды. В одной форме он придает коже матовость, в другой обеспечивает эффект свечения.
Было установлено, что это – сильный аллерген, поэтому ряд марок теперь особо оговаривает, что их продукты не содержат оксихлорид висмута.
Некоторые считают, что этот компонент встречается только у дешевых марок. Но сама я, например, пользуюсь минеральной основной марки BECCA, и в ней этот компонент присутствует.
Поскольку все индивидуально, если ваша кожа реагирует на пудру, сухой пудровый тон или минеральную косметику, взгляните на состав. Возможно, у вас аллергия именно на этот ингредиент.


Силикон



Ещё одна краткая предыстория. Однажды на форуме, где я бываю, в косметическом треде девушка рассказала о своей странной реакции на силиконовую базу под макияж: лицо не краснеет, не чешется и не зудит, но покрывается испариной, потеет, как будто под целлофановым пакетом. Естественно, ощущения крайне некомфортные.
Так я впервые узнала, что бывает такая своеобразная реакция на средства, содержащие силикон. Впоследствии сталкивалась с подобным во время работы. Например, нанесла клиентке с жирной кожей матирующую базу, и буквально через минут 5-10 бывшее вначале приятно матовым лицо заблестело и стало влажным.
Поскольку силиконовые полимеры содержатся не только в базах под макияж, но и тональных основах, выход один – искать средства, где его нет, либо переходить на сухие/минеральные основы и праймеры.




Жидкая подводка



Жидкие лайнеры – частая причина раздражения чувствительных глаз, потому что во многих подводках содержится спирт.
Соответственно, решение это переход на другие виды подводки либо подводку высокой переносимости вроде “Eye Liner Extreme Tolerance” от марки офтальмологической косметики Eye Care, не содержащую “никель, хром, ланолин, красители, спирт, парабены, ароматизаторы, консерванты” (из описания).




Яркие пигменты



Яркие неестественные цвета подводки, теней и туши чаще вызывают аллергию из-за высокой концентрации пигментов.
Наименее аллергенными пигментами для туши и подводки является черный, а для теней – естественные оттенки (молочный, светло-коричневый, цвета земли и т. д.)




Тушь



Правило №1 для создания макияжа в стиле Натали Портман из “Черного лебедя”: “Возьмите тушь, от которой у вас краснеют глаза…”
Одна моя подруга говорит, что единственная тушь, от которой у неё не краснели глаза, стоила 40 рублей и её продавали в Москве цыгане в 90-х годах. Всё остальное на ней не работает.
К сожалению, здесь нет никаких гарантий. У вас могут быть не склонные к чувствительности глаза, которым внезапно не понравится какая-либо тушь, и тогда – привет, краснота, слезы и зуд.
При чувствительных глазах старайтесь подкрашивать ресницы как можно дальше от корней.
Также обычно водостойкие формулы раздражают глаза сильнее обычных.
Из всех, известных мне тушей, самыми мягкими, не раздражающими глаза и деликатными являются следующие.

Тушь Clinique чаще всего хорошо переносится при чувствительных глазах, в особенности Clinique Naturally Glossy Black.


Тушь Mavala Creamy Mascara – экстралегкая и совершенно не ощутимая на глазах.



Средство для снятия макияжа с глаз



Перепробовав десятки смывок для макияжа глаз, я начала думать, что ощущение хотя бы небольшого жжения оставляют после себя все, однако, наконец, обнаружила средство, от которого нет таких неприятных ощущений.
Это Talika Gentle Eye Cleanser, имеющий гелевую текстуру, смывающий, в том числе, водостойкую косметику. Нежнейшее средство.



© Елена Кушнир
Tags: clinique, глаза, декоративная косметика, кисти, лицо, проблемная кожа, тушь, чувствительная кожа
Subscribe

  • Кератин

    Сделала месяц назад кератиновое выпрямление, поначалу была очень довольна. Волосы были напитанные, блестящие, лежали шикарно. Теперь весь уходовый…

  • Для волос

    Есть ли что-то хорошее для волос в среднем сегменте из шампуней и бальзамов\кондиционеров для блеска? Обычно покупаю бессульфатные шампуни, но их…

  • Укладка

    Помогите советом, сама никак не догоню.. У меня прямые, довольно жиденькие волосы (короткое каре) и поэтому я накручиваю их каждый день утюжком и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments

  • Кератин

    Сделала месяц назад кератиновое выпрямление, поначалу была очень довольна. Волосы были напитанные, блестящие, лежали шикарно. Теперь весь уходовый…

  • Для волос

    Есть ли что-то хорошее для волос в среднем сегменте из шампуней и бальзамов\кондиционеров для блеска? Обычно покупаю бессульфатные шампуни, но их…

  • Укладка

    Помогите советом, сама никак не догоню.. У меня прямые, довольно жиденькие волосы (короткое каре) и поэтому я накручиваю их каждый день утюжком и…