snova drova (snova_drova) wrote in kosmetichka,
snova drova
snova_drova
kosmetichka

Category:

Органика. Ликбез. Урок 1. Сертификаты

Наткнулась на просторах френд-ленты - кажется, это действительно полезная информация)
Я очень люблю такие исчерпывающие обзоры по составам-сертификатам и тому подобное, в общем, выражаю благодарность автору, кидаю ссылку на его пост (в конце статьи) и полностью копирую информацию.

***
Решила, что напишу несколько постов про органическую косметику. Про то, как ее найти, про то, чего в  ней не должно быть и про другие важные штуки.
Посты прежде всего для себя, но и вы почитайте.
Вот многие ругают Lush что, мол это неорганика, и прочее такое. Часто производители спекулируют на словах Eco и Organic и выдают за органику то, что ей не является. Ну и фишка, о которой надо знать: органическая косметика и натуральная - штуки разные. Натуральной может называться любая, в составе которой есть хоть одно натуральное вещество. Что есть помимо этого вещества - уже вроде бы как не важно. И, конечно, этот состав не контролируется никакими организациями.

Как простому человеку без химического образования и справочника под рукой, прямо в магазине не быть лохом не вестись на щебетания консультантов и определить что перед ним такое вообще?


1. Обращать внимание на состав

Вообще я честно скажу, это уровень джедаев. Во-первых, потому, что чтобы оценить "годность" по составу, надо знать что искать. К тому же, в составах не пишут концентрации (за редким случаем) и процентное содержание.
Когда я столкнулась с проблемой шампуней и активно ее пыталась решить, я нашла девушку с густыми и здоровыми волосами ниже попы, которая варит органическую косметику сама. И вот она - пример человека, который знает что искать и прекрасно в составах разбирается. Вы и я - вряд ли. Хотя это не значит, что вы не можете прокачаться по теме.  В сложных случаях я присылаю состав чего-то ей или кому-нибудь прокачанному, чтобы получить "добро". Так добро я получила на сухие шампуни органической греческой марки Friesh line. Да и то, уже после того, как убедилась в их эффективности на собственной голове.
Можно, оф кос, заморочиться и прокачаться, найти знакомых, кто в теме, но есть вариант проще. Это...

2. Сертификаты

Сертификаты, это такая классная штука, которую, если есть повод, ни один производитель не упустит шанс поместить на упаковку. Потому что натуральность в модеее. И потому что на самом деле получить многие из них - это адский труд и контроль и вообще. Но сертификатов много и они разные.
Существует несколько мировых систем сертификации органической косметики:

1. ICEA


Что такое: Институт Этической Сертификации из Италии, основной сертифицирующий орган натуральной косметики.Контролирует все стадии производства органических продуктов, а так же всего, что касается выбросов, отходов, энергетических источников, транспорта, санитарно-гигиенических норм и складирования. Плюс прядок ведения документации, позволяющий проследить цепочку от производителя сырья (получение, отгрузка, переработка) до потребителя. Проверки проходят несколько раз в год, с выездом на производство. Изначально Стандарт ICEA был создан для пищевых продуктов, но затем был распространен и на другие товары. ICEA действует во всех странах.

Что значит: то, что в косметике содержатся только сертифицированные животные и растительные компоненты, она не тестируется на животных, не содержит генетически измененных компонентов, химических добавок, запрещенных и радиоактивных веществ, алкоголя, продуктов нефтепереработки, а также синтетических красителей, отдушек и запрещенных консервантов.

У кого есть: Natura Seberica, Fresh line, Organic People (точно), остальное ищите на упаковке


2. ECOCERT
Ecocert
Что такое: Крупнейшая французская организация, занимающаяся органической сертификацией с 1991 года, проводит инспекции более чем в 80 странах. Сертификат контролирует рецептуры (содержание натуральных компонентов и качество растительного сырья) и считается самым строгим и престижным. Проводит инспекцию дважды в год и регламентирует не только состав, но и весь процесс производства (от качества сырья и упаковки до реализации). Например, запрещено использовать для обработки машин и ёмкостей хлорсодержащие препараты. Присваивает статус "ORGANIC" – экологически чистая косметика.

Что значит: min 95% всех компонентов имеют натуральное происхождение, min 10% всех компонентов рецептуры являются органическими, исключается использование компонентов животного происхождения, а также тестирование на животных. Семена растений не подвергаются генетическим модификациям, на плантациях не используют химических удобрений, пестициды, (борьбу с вредителями проводят с помощью их естественных врагов или неядовитых препаратов, одобренных ECOCERT). Производство и складирование продукции проходит в экологически чистых помещениях.

У кого есть: Natura Seberica, у серии Ecobeauty от Орифлейм, у серии Nutriganics от The Body Shop, L'OCCITANE, MADARA (Латвия), Kae (Франция), Eco-Cosmetics (Германия), Alphanova (Франция), BcomBIO (Франция), BioSolis (Бельгия), Born to Bio (Франция), Cattier (Франция), COSLYS (Франция), Douce Nature (Франция), Ecodoo (Франция), FLORAME (Франция), GamARde (Франция), HEVEA (Испания), K Pour Karite (Франция), Mosqueta's (Италия), Neal's Yard Remedies (Великобритания), Organic Surge (Великобритания), PHYT'S (Франция), Sodasan (Германия), THALGO (Франция). Можно периодически лазить вот в эту группу, там вывешивают марки.

А теперь, внимание, фокус!
У ECOCERT  есть две печати, которые называются Cosmebio и бывают двух видов:

   
1. Cosmebio Eko (синий) – означает, что продукция соответствует всем требованиям Ecocert и выглядит так:
2. Cosmebio Bio (зеленый) – значит то же самое, только плюс, что при производстве соблюдались еще более жесткие условия.



3. BDIH

Что такое: один из наиболее популярных сертификатов, выдает его Федеральная Ассоциация Производственных и Коммерческих Компаний (входит свыше 300 производителей). Сертификат контролирует выращивание и сбор растительного сырья, все процессы, которые сырье проходит до соответствующей обработки, экологически чистое производство и экологически безвредную упаковку (поддающуюся вторичной обработке). Проверяет соответствие требованиям и присваивает значок Германский институт Ecocontrol/Ecocert.

Что значит: что растения, из которых сделана косметика выросли в естественных условиях либо на плантациях без использования химических удобрений, что в состав не входят синтетические красители и отдушки, генетически модифицированные составляющие, парафиновые масла, продукты нефтепереработки, силиконы, компоненты животного происхождения, ненатуральные или неразрешенные, идентичные натуральным консерванты, этоксилированные вещества, животные жиры, коллаген животного происхождения, живые клетки. Для консервации используются только природные компоненты и их производные (например, аскорбиновая, бензойная, салициловая кислоты и другие).
НО! Натуральн

У кого есть: Aqua Bio (Германия), Aubrey Organics (США), AVIVA (Германия), BIOTURM (Германия), Dr.Hauschka (Германия), Ecoworld (Австрия), Extracta (Германия), Lavera (Германия), Living Nature (Новая Зеландия), Natural Being (Новая Зеландия), Logona (Германия), Natuderm botanics (Германия), Neobio (Германия), NONICARE (Германия), NONIQUE (Германия), VITALIS Dr.Joseph (Италия), Weleda (Германия),


4. Soil Association


Что такое: одна из самых влиятельных и старейших организаций (существует с 1946 года), которая первой ввела понятие «органический». Основана группой ученых, врачей и натуралистов, изучавших взаимодействие человека с природой. Сетификационный центр SA Certification, считается одним из наиболее авторитетных центров сертификации продуктов «органического» производства. Это они, кстати в 2008 отказались давать сертификат продуктам с искусственно созданными наночастицами, объявив, что те могут быть опасны. Организация имеет очень четкие предписания, включая требования об исчерпывающей информации на этикетках, для обеспечения возможности выбора потребителем.

Что значит: минимум 95% органических ингредиентов, для используемых растений исключены генетически модифицированные семена, гербициды, химические удобрения, пестициды, фунгициды, сорняки пропалываются руками а с вредителями борются с помощью птиц и хищных насекомых. Не испытана на животных и не содержит продуктов животного происхождения, не содержит парабены
не содержит SLS (Содиум лаурил сульфат) или SLES (содиум лаурет сульфат), не содержит нефтепродуктов, является био разлагаемой. Изготовлена без химических консервантов, синтезированных красителей, ароматизаторов и усилителей аромата, синтезированных стабилизаторов и загустителей, гмо. Не используются технологии атомного расщепления продукта, ультразвуковой обработки, химической консервации, газации (в т.ч в вакуумной упаковке), обработка продуктов фенолом и ПАВ. Переработано природными консервантами и технологиями (сахар, соль, растительные масла, кислоты, эфирные масла, пастеризация, соление, квашение, сушка, вяление, вакуумная обработка), упаковка состоит из биологически неактивных веществ (которые не вступают во взаимодействие с содержимым).
Что важно, сертификат Soil Association исключает воду из своих расчетов, т.е. не дает изготовителям завышать процент органического содержания с помощью органической растительной воды. Если вода используется, то всегда будет показан процент ее содержания (в сравнении с массой используемого растения)
НО! Будьте внимательны, косметика с этим сертификатом может содержать синтетические ингредиенты если они не относятся к категории потенциально опасных. Плюс, обращайте внимание на маркировку: «made with x% organic ingredients» - минимум 70% органических ингредиентов (а не 95%).

У кого есть: Bentley Organic (Великобритания), Neal's Yard Remedies (Великобритания), Natracare (Великобритания)

Тут остановимся и обобщим.
В 2010 году появился первый европейский стандарт для натуральной и органической косметики. В него входят все ведущие организации по сертификации натуральных и органических косметических средств: BDIH, Soil Association, Ecocert и Cosmebio, ICEA (то есть все вышеперечисленные).  Стандарт называется COSMOS (COSMetic Organic Standard). Значок гарантирует 95% натуральных ингредиентов, 20% - органики (включая воду) и не более 5% синтетики.

А теперь пойдем дальше.

4. USDA


Что такое: сертификат стандарта Министерства сельского хозяйства США (поскольку потребление  органических продуктов входит в Национальную Программу Омерики). В первую очередь создан для пищевых продуктов, но программа также адаптирована и для косметики.
Что значит: продукт на 95 % состоит из натуральных компонентов, за исключением воды и соли. Использование других составляющих ограничено.
Тут опять же, внимание на пометки:
«100% organic» (100% органический) – в составе только сертифицированные органические компоненты растительного происхождения. Никаких компромиссов.
«organic» (органический) – в составе не менее 95% сертифицированных органических соединений растительного происхождения. Остальные 5% включены в список синтезированных соединений, разрешенных правилами NOP (американская Национальная Органическая Программа).
«made with organic (ingredients)» (сделанный с использованием органических ингредиентов) – не менее 70% сертифицированных органических компонентов растительного происхождения. Такая косметика будет классифицироваться только как изготовленная с использованием органических компонентов.

Если продукт содержит менее 70% натуральных компонентов, он не имеет право называться органическим.

У кого есть: все марки из США - Aubrey Organics, Avalon Organics, Dizao Organics, Green Foods Corporation, Juice Beauty

5. NATRUE


Что такое: молодой, находящийся на этапе разработки международный стандарт, тесно взаимодействует с органами Еврокомиссии и Советом Европы. Главной целю заявляют реальную оценку качества товаров, разработку единого подхода к сертификации и общей системы оценки для всех производителей из Европы. Объединяет более 90 марок косметики.

Существует три градации (с одной звездой, двумя и тремя):
   

одна звезда: натуральная косметика  < 70% - "Natural cosmetic"
две звезды: натуральная косметика с органической частью > 70% - "Natural Organic cosmetic"
три звезды: органическая косметика > 95% - "Organic cosmetic"

У кого есть: Weleda (Германия), Natuderm botanics (Германия), Logona (Германия), Lavera (Германия), Kneipp (Германия), Dr.Hauschka (Германия),

Существует еще несколько сертификатов (не столь распространенных)

Biogarantie и Ecogarantie: бельгийский аналог Ecosert, наличие синтетических ингредиентов не более 5%, наличие натуральных ингредиентов органического происхождения >10%, Bio строже Eco/


BioCosc: швейцарский сертификат для косметики. Наличие синтетических ингредиентов - не более 3%, наличие натуральных ингредиентов органического происхождения >10%. Косметика не должна содержать парабенов, лаурет сульфат натрия, синтетических красителей, ароматизаторов и пр. искусственных компонентов.



И еще - некоторые сертификаты указывают на процентное соотношение органики и натуральных веществ, обращайте внимание.

Что еще?

Российская марка Organic Shop сертификатов не имеет!
Хотя и позиционирует себя как органическую. Единственное, что косметика (как утверждается) не содержит парабенов, SLS, силиконов, синтетических отдушек и красителей, синтетических консервантов и полиэтилена. И использует максимально натуральные формулы, содержание натуральных компонентов, сертифицированные органические экстракты и масла.
Avon, Estee Lauder, Mary Kay проводят тесты на животных. У многих косметических компаний есть органические линии, нужно спрашивать и внимательно смотреть. Люксовая косметика - не значит натуральная, очень часто вы платите за бренд. Очень дешевой органика быть не может (ну вы видели требования). Но Натура Себерика - действительно обладает всеми сертификатами и вполне бюджетна. Единственный к ней вопрос это знак Active Organics, обозначающий экологичность растительных экстрактов (в России нет местных компаний, выдающий такой сертификат).
С Россией все вообще сложно в плане органики: ни одного русского сертификата,  законов, по которым нужно писать на этикете полный состав -  нет., с экологией плохо (надо же выращивать где-то все это био и эко). И еще мы очень любим все тестить на животных. Зато писать про "натуральный", "травы" и прочую хрень на какой-нибудь насквозь парабеновой Чистой линии - это мы умеем.
Но есть и жемчужины, о которых вы, наверняка даже не знаете. А именно:


L’Adeleide (стремный сайт, ужасная упаковка и маленькй ассортимент, но состав очень хорош и цены - тоже, обратите на них внимание)
«Камалу» (веганская косметика с философией и хорошим составом)
Teana Laboratories и «Природный элемент» (без парабенов и нефтехимии, не все гладко, но есть просто потрясающие составы, на сайте они прописаны досконально)
«Organic People» (больше уходовые штуки, но у компании два важнейших европейских сертификата)

А вот, на что вестись не надо:


Сырье выращено экологично, но не факт что готовая продукция будет тоже экологичной


Международный стандарт по созданию системы экологического менеджмента на производстве. Никак не связан с качеством и натуральностью готовой продукции.
Сертификат EG-BIO-VO - немецкий стандарт по органическому земледелию. Никак не связан с качеством косметики.


Пока так. Марки буду дополнять.


В следующий раз расскажу про составы. Ну это будет лэвэл два уже.

взято  отсюда
Tags: обсудить, отзывы, полезная информация, права потребителей
Subscribe

  • Как применять

    Не пойму, как использовать Elizabeth Arden Ceramide Capsules Advanced. Не впитываются совершенно, как ложусь спать с блином на лице, так и…

  • Для волос

    Есть ли что-то хорошее для волос в среднем сегменте из шампуней и бальзамов\кондиционеров для блеска? Обычно покупаю бессульфатные шампуни, но их…

  • Укладка

    Помогите советом, сама никак не догоню.. У меня прямые, довольно жиденькие волосы (короткое каре) и поэтому я накручиваю их каждый день утюжком и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Как применять

    Не пойму, как использовать Elizabeth Arden Ceramide Capsules Advanced. Не впитываются совершенно, как ложусь спать с блином на лице, так и…

  • Для волос

    Есть ли что-то хорошее для волос в среднем сегменте из шампуней и бальзамов\кондиционеров для блеска? Обычно покупаю бессульфатные шампуни, но их…

  • Укладка

    Помогите советом, сама никак не догоню.. У меня прямые, довольно жиденькие волосы (короткое каре) и поэтому я накручиваю их каждый день утюжком и…