Ни для кого не секрет, что составы версий европейских, отличаются от представленных в России.
Мне недавно стало интересно насколько.
Для сравнения возьму шампунь из обновлённой недавно серии
Pantine Pro-v aqua light.По самим упаковкам думаю смысла нет сравнивать, мне лично предпочтительна, та что представлена у нас.
Но самое интересное нас ждёт в составе.
Итак, состав зарубежного:Ingredient List: Water, Sodium Laureth Sulfate, Sodium Lauryl Sulfate, Cocamidopropyl Betaine, Citric Acid, Sodium Citrate, Sodium Xylenesulfonate, Fragrance, Cocamide Mea, Sodium Chloride, Sodium Benzoate, Tetrasodium EDTA, PEG-60 Almond Glycerides, Panthenol, Panthenyl Ethyl Ether, Guar Hydroxypropyltrimonium Chloride, Methylchloroisothiazolinone, Methylisothiazolinone.И теперь состав продукта, который представлен в России:Состав: Water, Sodium Laureth Sulfate, Sodium Lauryl Sulfate, Cocamidopropyl Betaine, Citric Acid, Sodium Citrate, Sodium Xylenesulfonate, Fragrance, Cocamide Mea, Sodium Chloride, Sodium Benzoate, Tetrasodium EDTA, PEG-60 Almond Glycerides, Glycerin, Butylphenyl Methylpropional, Panthenol, Panthenyl Ethyl Ether, Guar Hydroxypropyltrimonium Chloride, Linalool, Hexyl Cinnamal, Limonene, Benzyl Salicylate, Magnesium Nitrate, Methylchloroisothiazolinone, Magnesium Chloride, Methylisothiazolinone.Видим, что российская версия длинее на 8 ингредиентов.
Попробуем разобраться в них, "лучше" или "хуже".
Всё производиться глазами обывателя с средним химическим образованием.
Глицерин: на мой взгляд довольно безвредное вещество, смягчающее... Хотя непонятно зачем его включать 2 раза, во второй раз в "чистом виде". Для средства, которое заявляет себя, как "легкий шампунь".
Бутилфенил метилпропионал: Ароматическая добавка, ограничена в применении IFRA, как потенциальный аллерген. Шампунь действительно выраженно и очень приятно пахнет, как человеку без особенного аллергического анамнеза, мне этот ингредиент тоже не мешает.
Линалоол: Еще одна ароматическая добавка, так же потенциальный аллерген.
Гексилкоричный альдегид: Вновь ароматическая добавка) Зачем их столько пихать, мне не понятно. Тем более вещество это плохо растворимо в воде, что не улучшает "промывающие" свойства средства. Аллерген класса B классификации DIMDI.
Лимонен: Ароматизатор, обладающий инсектицидным действием, так же убивает грибок. Вещь полезная, но вновь аллерген.
Бензилсалицилат: Вещество с "широким спектром действия". Ароматизатор, поглотитель УФ лучей. И что самое интересное, превращается в аллерген, при воздействии УФ лучей. Т.е. прозрачная упаковка, далеко не плюс. Может ли вещество уже на волосах прореагировать, и превратиться в "страшный аллерген" не ясно.
Нитрат магния: Оказывает антибактериальное действие. Но используется чаще в удобрениях/пиротехнике, чем косметологии.
Хлорид магния: Известная пищевая добавка E511. При наружном применении. если считать, что он в каком то роде "бишофит" оказывает противовоспалительное и регенерирующее действие.
Если рассуждать с позиции человека выбирающего безопасность, то европейская версия шампуня является предпочтительнее, той что можно найти в обычных магазинах. С каждым годом согласно статистике количество человек с атопическими реакциями на различные химические агенты только растёт. И чем больше такие люди будут контактировать с аллергенами, тем будет хуже.
p.s. и конечно же следует обратить внимание на тот факт, что средство заявленное, как
Silicone Free по составу им не является.
Читала, что это вроде как не силиконы, а консерваторы, менее опасная замена парабенам, и в малых дозах волосам не вредит. Они часто на последних местах в составе шампуня значатся, например, у Phyto.
Сразу оговорюсь - я не химик =)