| Всем привет! Какое-то время назад спрашивала тут про пилинги. После углубленного изучения вопроса и некоторых экспериментов поняла что все это не совсем то. Теперь максимально конкретизирую вопрос) Моя беда - узкие поры (на носу и подбородке еще и очень ээээ глубокие что ли, такое ощущение что кожа на носу и подбородке в сантиметр толщиной)) и традиционное добавление к такой коже - слишком густой себум. Итог: пожизненные черные точки. При этом щеки и лоб не жирные, а абсолютно нормальные, но если присмотреться - каждая пора тоже забита. И это на фоне (слабо)кислотного ухода. Самая печаль в том что если хоть на время отказаться от кислот, поры начинают от засорения еще и расширяться + появляются закрытые комедоны. Воспаления крайне редки, если и случаются, то тоже вследствие описанной причины, т.е. специализированные антиакне средства типа бензоилпероксида и антибиотиков мне совершенно не нужны. Постакне вот есть, но в таком количестве что почти не беспокоит.
Если взять таксскть научные данные, у меня два варианта : кислотный уход с салицилкой или, ретиноевая мазь/Ретасол + что-то типа Физиогеля.
При этом на данный момент единственное что прочищало поры - это 15% гликолевый очиститель Mene&Moy в сочетании с их же аццким спиртовым гелем с 8% гликолевой. Хотя альфа-кислота и не должна этого, по идее, делать. Но при длительном применении зоны с более тонкой кожей страдали. И хотелось бы такие могучие обновляющие средства сохранить на 30+)) Как почитаешь американок, ежедневно пользующихся 20-30% кислотными кремами - становится страшно за будущее)) Быть может, от салицилки эффект будет лучше, более селективным?
Ретиноиды теоретически тоже показаны, но в случае применения их в рабочей концентрации от кислот придется отказаться. Кстати, на ретиноевую мазь в сообществе очень много отзывов, а на Ретасол не видела ни одного. Кто-нибудь пробовал? Звучит привлекательно, изотретиноин без вазелина, можно по идее разбавлять нейтральным лосьоном... Зима - самое время для экспериментов, руки чешутся.
Простите за растекание мыслию. В общем, вопрос именно к девушкам с такой же проблемой, в идеальном варианте - к тем кто пробовал оба варианта. Что же в итоге оказалось эффективнее? Опять же, в теории (пишу квалификационку по ним, эхехе) ретиноиды - от всего и действуют на корень проблемы, тогда как кислоты просто растворяют засоры. Но вот проблема сухости смущает, особенно потому что мне все опробованные кремы за 2-3 дня усугубляют порную проблему до непригляднейшего состояния.
P.S. Опробовала метод очищения негидрофильным маслом - для демакияжа великолепно, были б широкие поры, очистило б наверное и их, но мне не помогает. По этой же причине и глиняные маски не дают ничего кроме пересушивания. |
кожа выглядит значительно лучше и поры менее заметны
1-2 раза в неделю применяю третиноин 0,1% на ночь, в остальные дни крем с гликолевой кислотой 10%, тоже на ночь.
Днем тональник увлажняющий.
Поры полностью не ушли, конечно, это и невозможно, - но они хотя бы чистые.
= Ретиноиды теоретически тоже показаны, но в случае применения их в рабочей концентрации от кислот придется отказаться.=
Это почему? Система ухода Обаджи основана как раз на сочетанном применении обеих средств.
Но вам, наверное, еще рановато такое.
Мне-то 41.
Жаль что в России *по крайней мере без заморочек* не достать третиноин. Насколько поняла из литературы, они с изотретиноином все же немного по разному действуют.
Да, система Обаджи же направлена на антиэйдж и восстановление фотоповрежденной кожи, поэтому там все и сразу и побольше. Так как кожа всегда противодействует, как бы ни хотелось быстрого супер-результата, лучше довольствоваться минимальной действующей концентрацией и набором веществ.
Вот чтоб поры были чистые - в этом и смысл весь:) а то ж расширяются со временем, собаки, от засоров.
Третиноин поэффективнее изотретиноина будет - но и побочек у него больше.
Третиноин-крем легко купить у посредников через интернет :) или на голдфарме.
Можно все совместить в одном креме - Аlfa-beta retinol restoring cream от Holy Land. В этом креме и альфа кислоты, и салицилка и ретинол. Мне вычищает поры на ура, снижает сальность кожи. Использую на ночь.
На день у меня сейчас Mene&Moy легкий крем с витамин С и гликолькой.
АБР у меня с небольшими перерывами уже лет 5, если не больше. Дико надоел. Работает, да, но недостаточно. И текстура бесит, хочется чего-то максимально легкого, даже на ночь.
О! Как вам этот крем М&M?? Как раз недавно смотрела на него, но решила подождать брать пока, т.к. не уверена что нужна гликолька. Или взять, но наоборот на ночь, а на день Silk Touch (кожа светлая-прозрачная, зело краснею от кислот))..
надо брать) на весну может быть)
А можно вам вопрос? Где вы приобретаете косметику M&M, если вы в Москве?
Потому что у косметолога дороговастенько получается, по сравнению с тем, как я закупилась в аптеке во Франции.
а во Франции его просто купить, не спрашивают предписаний косметолога и т.п.?
А потом чисто случано встретила M&M в аптеке французской. Сразу схватила маску с 20% гликольки и вот этот лосьон. Но запасы не вечны и теперь я думаю где его прикупить подешевле :)
Ой, забыла добавить - предписаний не требовали, но там и представлена была линия только для домашнего ухода.
Edited at 2013-12-04 08:54 am (UTC)
У меня была глиняная с 10% - не понравилась кстати, мало эффекта и трудно отдирать от кожи((
А домашняя - это кроме профпилингов или еще чего-то нет?
Простите пожалуйста что достаю, у них такой идиотский сайт - ничего не понятно..
для разжижения себума многие советуют ХолиЛенд Суперлосьон
сама не пробовала, но из моих пор можно ложкой выскребать - такие большие