tpe3bar (tpe3bar) wrote in kosmetichka,
tpe3bar
tpe3bar
kosmetichka

Category:

дезик Кристалл

решила написать небольшой пост про дезодорант-кристалл. кристаллы пользую уже много лет, с тех пор, как совершенно случайно купила маленький кристалл, прослуживший мне 3 года (с параллельным использованием обычных дезиков). потом долго не могла найти аналогов. и наконец сейчас у меня вот такой:

заказывала с айхерба (кому интересно - в моём жж есть ссылка). в Москве подобные дезики тоже можно легко найти (в ЛОкситане есть, в сети Элизе и Дюэль, в аптеке видела и в сети "зелёных" магазинов, например, "И мне"), но они как-то негуманно у нас стоят...
Суть кристаллов в том, что они состоят из алюмоаммонийных квасцов. И всё.
Что такое квасцы? Ответ находим в Википедии:
Квасцы́ - двойные соли, кристаллогидраты сульфатов трёх- и одновалентных металлов. Квасцы с давних пор используются в качестве протравы при крашении шерстяных и хлопчатобумажных пряжи и тканей. Благодаря тому что соли трёхвалентных металлов вызывают денатурацию белков, квасцы используются как дубящее средство в кожевенной промышленности при квасцевании и в фотопромышленности (для фотоэмульсий на желатиновой основе) и в медицине как вяжущее, прижигающее и кровоостанавливающее средство («квасцовый карандаш»), а также как дезодорант-антиперспирант (кристалл в 60 граммов служит год) и средство после бритья.

В некоторых странах с жарким климатом кристаллы уже давно применяются в качестве дезодоранта. Кристаллы при этом предлагаются в самых разных формах: в виде цельного природного камня, в виде кусочков кристалла, в виде порошка, в виде формованного стика и даже в жидком виде. Кристаллы являются гораздо более натуральным и безопасным средством, чем прочно вошедшие в нашу жизнь антиперспиранты и даже чем обычные дезодоранты. Действие квасцов простое, как мычание: они нейтрализуют бактерии, вызывающие запах пота. При этом следует учитывать, что само потоотделение они не блокируют! Использовать их очень просто: по влажной коже провести стиком несколько раз и дать высохнуть (это важно!). В использовании кристаллов есть некоторые нюансы. Во-первых, стик или камень-кристалл лучше не ронять - он легко бьётся. Во-вторых, если у вас именно стик в пластиковом футляре, то при использовании мочить лучше не его, а подмышки, иначе вода будет затекать в основание стика, подмоет его и он рано или поздно выскочит из пластикового футляра в самый неожиданный момент и разобьётся. Правда, даже в этом случае его можно спасти, растворив его в воде и залив в спрей, чтобы пользоваться как дезиком-спреем. Также я заметила, что время действия дезодоранта удлиняется, если наносить его на ночь. Хватит такого кристалла на год минимум, даже небольшого трэвел-стика в 40 грамм. Я лично для себя решила использовать кристалл преимущественно, но не исключать полностью антиперспиранты. В условиях городской жизни, к сожалению, роль играет не только неприятный запах. но и следы пота.
Т.е. подводя итоги:
Из плюсов
- натуральное происхождение - минимум ущерба для здоровья,
- не оставляет белых следов и вообще никаких на одежде,
- убивает неприятный запах,
- очень экономичный,
- без отдушек,
- работает в качестве антисептика при порезах при бритье,
- удобен при транспортировке - не прольётся, не испачкает вещи, не считается жидкостью при полёте в самолёте.

Из минусов
- не останавливает пот, не блокирует потовые каналы (что для меня, впрочем, и к плюсам тоже относится...),
- легко бьётся.

Минусов вроде бы меньше, но один из них для многих может стать решающим...
А вы когда-нибудь пользовались дезиками-кристаллами? Что о них думаете?
Tags: дезодоранты/антиперспиранты, натуральное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →