Тёплая (d_v_temnote) wrote in kosmetichka,
Тёплая
d_v_temnote
kosmetichka

Categories:

Овсянка и третиноин

Анамнез: 42 года. Т-зона до сих пор жирная, в т-зоне и на подбородке - вечно черные точки, поры забиваются на-раз, даже если вообще ничем не пользоваться (а я и так ничего комедогенного не пользую и вообще никаких кремовых структур). Помогает тока ручная чистка раз в 2 недели (от УЗИ-чисток лицо становится серое и поры забиваются еще быстрее, от всяких масок кожа сохнет, а ЧТ никуда не деваются), хотя по-хорошему можно и раз в неделю этим заниматься. Если не чистить - в порах скапливаются совершенно безобразные огромные твердые штуки, от чего отверстие пор расширяется до ужаса. В остальных местах кожа пересыхает, тонус слабый. Морщин нет.
Как всякая ушибленная головой тетка я пробую все, что может меня хоть как-то украсить. Лягушек готова есть живыми.
Введение в уход овсянки и третиноина произошло в прошлом году. На овсянку меня сподвигли здесь, на третиноин - моя хорошая знакомая и интернет.

Умываться овсянкой начала в июне. До овсянки пробовала все, что можно - и умывалки с кислотами, и с нормальным кислотно-щелочным балансом, и пенки, и масло... все без толку. Положительного эффекта от овса сразу ждать не стоит, будет наоборот - вылезать всякое. Сначала хлопья заваривала, но поняла, что тогда эффект хуже - исчезает "мука". Теперь мелю и заливаю слегка горячей водой из-под крана, сразу умываюсь. Пользуюсь тональным кремом, так вот отмывается все прекрасно - проверяла ватным диском с водным раствором салицилки, тоником - следов нет.
Что поимела через 4 месяца: главное - явно нормализовался баланс, это совершенно очевидно. Нет такого - с носа течет, а щеки сморщились и шелушатся. Утром встаю с нормальным лицом - не жирным, не пересушенным.
ЧТ не пропали, но их злобность уменьшилась - раньше у меня, если чистку вовремя не сделаешь, лицо было аж серое. Чистки продолжались и с овсянкой, но реже и содержимое пор изменилось - нет теперь твердых желтых хреней, после которых зияют дыры. Содержимое оч мягкое, его мало, выходит легко, после чистки нет никаких следов. Да и самих ЧТ внешне как бы и нет. Цвет лица улучшился, кожа на ощупь приятная, гладкая. Эффект легкого скраба все же делает свое дело, а я ведь никакие скрабы не переношу - почему-то кожа теряет тонус после них. Эксперимент в течение 4 месяцев был вполне чистым - прочий уход я не меняла.

Третиноин 0,05% (индийской поставки, а производства Janssen, где беру - не спрашивайте) начала с октября, только на лицо (почему-то на шею побоялась). Начала с одного раза вечером, раз в три дня. Через месяц перешла на раз в два дня. Еще через 2 месяца - на каждый день.Начинающим советую начать так же, сколько выдерживать паузу - будет понятно буквально сразу, если кожа еще не готова - увеличьте промежуток.
От основного вечернего ухода первые 4 месяца не отказалась - не хватало коже питания. Обычно я вечером наношу сыворотку, потом крем. Ну 1-2 р/нед перед всем этим маску. Теперь добавился третиноин в конце - т.е. сначала сыворотка, еще через полчаса - крем, совсем на ночь - третиноин. Сейчас, через полгода, оставила перед третиноином только сыворотку, т.к. кожа уже не просит больше. Сыворотки у меня самый разнообразные, а крема в основном тупо увлажняющие.

У меня (и, как выяснилось, у многих), кожа при использовании третиноина стала очень чувствительна к соленому/кислому и к зубной пасте. Так что, к примеру, если куснули маринованный огурчик и брызнули на лицо или паста во время чистки зубов потекла на бороду - СРАЗУ вытереть и смыть водой. Потом еще до кучи можно помазать чем-ниб, чем обычно при раздражении пользуетесь (пантенол, например). Поэтому лучше сначала зубы чистить, а потом, минут через 20 - третиноин. Эта реакция сходит на нет примерно через месяцев 5-6.
Т.к. периоды шелушения на третиноине непредсказуемы, рекомендую по утрам помимо мытья мягко протирать лицо теплой мокрой махровой салфеткой (я пользуюсь китайскими из бамбука) - они хорошо снимают шелуху. И никаких скрабов! У меня совсем уж бешеного шелушения, так чтоб на улицу стыдно выйти - не было. Если шелушение - просто шелушение, а не красная кожа с корками, то продолжайте мазать. Кстати, по опыту - третиноин надо мазать щедро. Не размазывать горошинку со спичечную головку, а от души, но, конечно, не в палец слоем, как питательную маску. Полностью шелушение практически уходит месяцев через 4-5. И, кстати, шелушение - не цель третиноина. Его цель - увеличение выработки коллагена. Так что не стесняйтесь шелушению препятствовать. ))
Также советую кислотные маски 2-3 раза в неделю (или крема, чтоб не возиться со смыванием), хорошо сочетаются. Но если где-то появилось раздражение - туда не наносите.

К настоящему моменту я преодолела первый порог, когда хорошо виден результат - 6 месяцев. Следующий - 2 года, когда эффект достигает максимума и далее поддерживается. По словам экспертов, с шестого месяца начинается уже работа на коллаген. А что же имеем сейчас?
Прощайте, черные точки! Прощайте, внезапные красные прыщи! (тьфу-тьфу-тьфу)
Частота чисток снизилась очень сильно, раз в месяц-полтора, и это уже не те чистки, что были - больше часа выгребания лопатой, а так, по мелочи. Ощущение, что "коробочка закрывается" и я просто убираю остатки, которые в очень малом количестве накапливаются "по инерции". Внешне - вообще никаких ЧТ и забитых пор. Теперь мечтаю о лазерной шлифовке, чтобы убрать расширенные "устья" (хоть они и не особо зияют, но нет же предела совершенству).
Тон лица выравнивается, рельеф тоже. Сухости никакой нет, баланс кожи нормальный.

Тут я типа "вдруг" вспомнила про шею. И думаю - надо быстренько начинать, пока солнце не палит. И что вы думаете? Во-первых, шея переносит все это гораздо проще, никаких раздражений-шелушений. Две недели - и я уже на каждодневном применении третика. Кто помнит мой предыдущие посты о бессмысленных и дорогущих кремах для шеи, тот поймет мое счастье, когда я увидела, что уже после 3-4 применений кожа стала более плотной. Если шею напрячь - внизу уже не собираются мелкие гармошки. Я прям в шоке, ей-богу.

Так что я весьма довольна. Это чуть ли не первый раз на моей памяти случай реально эффективного ухода. Планирую и дальше пользоваться этим нестандартным комплектом из овсянки и третиноина. Хотела бы перейти на третиноин 0,1%, но не достать.

Надеюсь, дорогие соратницы по борьбе за вечную молодость, мой опыт будет вам полезен. Напомню, что это всего лишь мой опыт. Возможно, у кого-то сразу возникнут возмущенные мысли типа "овсянка не растворяет тональник" или  "перед третиноином нельзя ничего мазать", но поверьте - я ориентируюсь только на собственные ощущения. Если от овсянки мне стало лучше, а третиноин гораздо эффективнее сработал с сывороткой, чем без нее - так тому и быть. А ваша воля - для себя сделать по-другому.
Удачи!
Если есть вопросы - буду отвечать, а также апгрейдить пост для будущих поколений.

апд
тут продолжение опытов
Tags: 35 плюс, жирная кожа, лицо, овсянкаСэр, сухая кожа, черные точки, шея
Subscribe

  • (no subject)

    Девушки Добрый вечер! Опять я со своими вопросами про акне. Во первых хотела вас всех поблагодарить за советы в моем предыдущем посте. Сейчас схема…

  • Отдельные пигментные пятна

    Добрый день! За последние несколько лет из-за периодически появляющихся единичных прыщей, несмотря на санскрин, на лбу образовалось несколько…

  • Пена для умывания

    Здравствуйте! Прошу совета. А пока предыстория. Средство для умывания, которым я пользовалась, меня устраивало, но оно закончилось и, как оказалось…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Девушки Добрый вечер! Опять я со своими вопросами про акне. Во первых хотела вас всех поблагодарить за советы в моем предыдущем посте. Сейчас схема…

  • Отдельные пигментные пятна

    Добрый день! За последние несколько лет из-за периодически появляющихся единичных прыщей, несмотря на санскрин, на лбу образовалось несколько…

  • Пена для умывания

    Здравствуйте! Прошу совета. А пока предыстория. Средство для умывания, которым я пользовалась, меня устраивало, но оно закончилось и, как оказалось…