sobaka_hvataka (sobaka_hvataka) wrote in kosmetichka,
sobaka_hvataka
sobaka_hvataka
kosmetichka

Categories:

Угревая сыпь и питание: точка зрения науки

Пост не вполне по теме сообщества, но, думаю, многим будет интересно.
На полноту обзора научных статей не претендую; моя задача была - выделить основные идеи и ответить на "проклятые вопросы": кто виноват и что делать? ))


Угревая сыпь (акне) – одна из наиболее распространенных кожных патологий в цивилизованном мире. Этим заболеванием в той или иной форме страдают до 90 % населения США в возрасте от 11 до 30 лет [1]. Обычно акне связывают с периодом полового созревания, но часто угревая сыпь не проходит и с возрастом.

Механизм образования акне изучен хорошо. По каким-то причинам сальная железа начинает вырабатывать избыточное кожное сало, оно загустевает и закупоривает пору. Получается пробка, или комедон. Изменяется и биохимический состав кожного сала. К процессу подключаются специфические бактерии, которые живут в сальных железах – Propionibacterium acnes и Malassezia spp.. Они избыточно размножаются, и комедон может воспалиться, развивается гнойный процесс. Если он осложняется вторичной бактериальной флорой – обычно стафилококками, – болезнь может принять тяжелую форму, опасную для здоровья.

Это всего лишь механизм, а его причины до сих пор обсуждаются. Много научных статей посвящено гормональным процессам, идущим в организме, и их патологиям.

Во время медицинского скрининга «нецивилизованных» народов обнаружили, что они почти не страдают от этой, казалось бы, повсеместной патологии. Так, исследования жителей острова Китаван (Папуа-Новая Гвинея) и парагвайской народности аче – охотников и собирателей – показали, что из почти 2 тысяч обследованных, в том числе и молодых людей от 15 до 25 лет, угрей любой степени не было обнаружено ни у одного человека [2]. Не было найдено случаев акне и у эскимосов [3].
Гипотезу о генетической уникальности этих популяций отвергли. Более того, если аборигены переезжают жить и работать в «цивилизованные страны» (и, соответственно, переходят на западный тип питания), то состояние их кожи становится хуже.
Вполне понятно, что заинтересованные взоры ученых обратились к образу жизни, а точнее, к питанию аборигенов. Чем оно отличается от еды западного человека? Известно, что западная диета содержит много продуктов с высоким гликемическим индексом (то есть, потребление этих продуктов приводит к повышению уровня глюкозы, и, как следствие, инсулина в крови) из-за наличия сахара и пшеничной муки. Рацион же аборигенов, состоящий из печеных корнеплодов (картофель и батат), вареных цельных злаков, бобов, овощей, фруктов, рыбы и мяса, в целом имеет более низкий гликемический индекс.

Казалось бы, гликемический индекс продуктов должен заботить лишь тех, кто стремится предотвратить диабет (или справиться с уже имеющимся заболеванием). Однако установлено, что продукция кожного сала (в том числе и избыточная) связана с уровнем инсулина в крови, а также зависит от уровня мужских гормонов – андрогенов, которые в норме присутствуют и у женщин. Следует отметить еще один нужный гормон – инсулиноподобный фактор роста-1, или IGF-1. Он синтезируется клетками печени и регулирует множество обменных процессов в организме. Но при избытке инсулина или IGF-1 подавляется выработка белка SHBG, связывающего половые гормоны. Таким образом, несвязанных андрогенов в крови становится больше, и они поступают в ткани, где действуют на специфические рецепторы. А поскольку такие рецепторы есть и в кожных сальных железах, они реагируют на избыточные инсулин и IGF-1 развитием акне. Таким образом, прослеживается связь: выше гликемический индекс пищи – выше уровень глюкозы и, как следствие, инсулина в крови – растет концентрация свободных андрогенов в крови – развивается акне.

Теперь рассмотрим отдельные пищевые продукты – предположительные виновники угревой сыпи. На первом месте, казалось бы, шоколад. Но исследования показали, что виновник акне – не сам шоколад (точнее, какао), а содержащийся в нем сахар. Связь потребления избыточно жирной пищи и развития акне также не установлена экспериментами [4].

Подробнее остановимся на молочных продуктах. Установлено, что у подростков, потребляющих много молочных продуктов, угревая сыпь гораздо более выражена, чем у тех, кто не ест «молочку» или употребляет ее крайне мало (меньше 1 порции в неделю). Обезжиренное молоко, которое любят пить поборники здорового образа жизни, чаще вызывало акне, чем цельное [5] .

Чем же провинилось молоко, которое всегда считалось полезным? Дело опять в гормонах. Молоко, как женское, так и коровье – это природный гормональный концентрат, цель которого – быстрый рост. В молоке присутствует уже знакомый нам IGF-1 – инсулиноподобный фактор роста. У коров он не отличается от человеческого и поэтому наш организм воспринимает его как «родной». IGF-1 часто вызывает угревую сыпь и гипертрофию кожного эпителия (часто бывает, что кожа, пораженная угрями, патологически утолщена). [6] Еще один компонент молока – молочный сахар (лактоза) повышает уровень инсулина в крови почти так же сильно, как и глюкоза. Это тоже способствует развитию акне.
Почему же обезжиренное молоко чаще вызывало акне, чем цельное? И гормоны, и молочный сахар растворены в молочной сыворотке, и, если выпить цельного молока, молочный жир замедлит их всасывание и попадание в кровь. А усвоение этих веществ из обезжиренного молока идет значительно быстрее.

Гипотезы нужно подтверждать экспериментами. В одном из них пациенты 3 месяца пробыли на диете с низким гликемическим индексом, которая включала мясо, птицу, рыбу, зерновой хлеб, цельнозерновые макароны, овощи и фрукты. 30% суточной энергии получали из жиров. Чтобы удалить возможный эффект от разных средств гигиены, на период эксперимента пациенты умывались одним и тем же средством. В результате было зафиксировано значимое снижение выраженности сыпи, а также снижение массы тела, снижение концентрации андрогенов в крови, а также повышение уровня белка, связывающего IGF-1 (это значит, что уровень свободного IGF-1 в крови также снизился) [7]. Следует подчеркнуть, что эксперимент не случайно шел целых 3 месяца – такой длительный срок необходим для полноценного контроля над состоянием кожи и для стабилизации нужных биохимических и гормональных перестроек в организме.

Из недавних публикаций очень интересны статьи австрийского дерматолога, профессора Бодо Мельника, и его соавторов [8, 9, 10]. Он разработал гипотезу, каким образом IGF-1 и инсулин вызывают развитие акне, и предложил логически непротиворечивую схему процесса. Ее я сейчас приводить не буду, чтобы окончательно не погрязнуть в дебрях биохимии ;-)

Конечно, еще очень многое остается неисследованным. Крайне мало грамотно проведенных длительных экспериментальных работ на людях - такие работы очень трудоемки.
Но главный вывод научных статей обнадеживает – развитие акне, обусловленного западной диетой, легко «выключить». Авторы предлагают врачам-дерматологам кроме лекарств, назначаемых пациентам для лечения акне, прописывать еще и лечебную диету, которая должна исключить инсулинотропные зерновые и молочные продукты. Советуют увеличить потребление овощей, фруктов и зеленого чая, витамина D, а также рыбы, которая содержит полезные жирные кислоты омега-3, снижающие воспалительные процессы в организме.
Так что остается актуальным завет Гиппократа: "Пусть лекарство будет пищей, а пища - лекарством".

Использованная литература:
[1]. Spencer EH, Ferdowsian HR, Barnard ND. Diet and acne: A review of the evidence. Int J Dermatol. 2009;48(4):339-347.
[2]. Cordain L, Lindeberg S, Hurtado M, Hill K, Eaton SB, Brand-Miller J. Acne vulgaris. A disease of western civilization. Arch Dermatol 2002;138:1584-90.
[3]. Bendiner E. Disastrous trade-off: Eskimo health for white “civilization”. Hosp Pract 1974;9:156-89.
[4]. Bowe PW, Joshi SS, Shalita, AR Diet and acne. J Am Acad Dermatol 2009; 63, 1; 124-141.
[5]. Spencer EH, Ferdowsian HR, Barnard ND. Diet and acne: A review of the evidence. Int J Dermatol. 2009;48:339-347.
[6]. Cordain L, Lindeberg S, Hurtado M, Hill K, Eaton SB, Brand-Miller J. Acne vulgaris. A disease of Western civilization. Arch Dermatol 2002;138:1584–90.
[7]. Smith RN, Mann NJ, Braue A, Makelainen H, Varigos GA. The effect of a high-protein, low glycemic-load diet versus a conventional, high glycemic-load diet on biochemical parameters associated with acne vulgaris: a randomized, investigator-masked, controlled trial. J Am Acad Dermatol 2007;57:247-56.
[8]. Melnik BC Milk – The promoter of chronic Western diseases. Medical Hypotheses 72 (2009) 631–639.
[9]. Melnik BC, Zouboulis CC Potential role of FoxO1 and mTORC1 in the pathogenesis of Western diet-induced acne. Exp Dermatology, 2013, 22, 311–315.
[10]. Melnik BC, Schmitz G. Are therapeutic effects of antiacne agents mediated by activation of FoxO1 and inhibition of mTORC1? Exp Dermatology, 2013, 22, 502–504.

Tags: полезная информация, проблемная кожа, угревая сыпь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →