Vihtorias (vihtorias) wrote in kosmetichka,
Vihtorias
vihtorias
kosmetichka

Categories:

Интервью с трихологом. Спорные вопросы АГА и мезотерапии

Дорогие сообщницы!

Рассказывая о своем опыте восстановления волос и борьбы с АГА, я столкнулась с крайне неоднозначной реакцией. От согласия до скепсиса. Да и  у меня самой был ряд не закрытых вопросов по теме. Поэтому родилась идея задать их профессионалу и от первого лица получить ответы. Некоторые из вас тоже накидывали свои вопросы.


На вопросы отвечала Елена Анатольевна Татарченко, ведущий специалист Научного центра дерматовенерологии и косметологии (ЦНИКВИ).

Почему именно она?
Во-первых, потому что я сама прошла у нее успешный курс лечения и смогла восстановить шевелюру.
Во-вторых, это специалист научного центра, а не просто одной из многочисленных частных клиник «Рога и копыта».
В-третьих, это роскошная женщина и грамотный доктор в одном флаконе. Такой можно доверить свою красоту и здоровье.

Тема интервью – спорные вопросы мезотерапии и андрогенной алопеции (АГА). Чтобы не утомлять вас длинными толками, здесь только те вопросы, которые задавали в сообществе. Кому интересно, за полной версией сюда.
***
При каких видах алопеции эффективна мезотерапия?

Мезотерапия – один из самых эффективных на сегодняшний день методов лечения различных видов алопеций. Она будет эффективная при диффузном выпадении, андрогенной и гнездовой алопеции, себорее, ломкости и истончение волос.

Есть ли противопоказания для мезотерапии?

Да, для нее есть ряд противопоказаний. Например, беременность, аутоимунные и онкологические заболевания, заболевания крови, длительное использование антикоагулянтов, аллергическая реакция на определенные компоненты мезококтейлей.

Есть ли возрастные ограничения для процедуры?

Мезотерапию можно назначать с 14-ти летнего возраста и до 70-ти лет она будет эффективна.


Есть мнение, что эффект мезотерапии - это эффект плацебо. Т.е. результат достигается исключительно благодаря микропроколам.

Мезотерапия не имеет эффекта плацебо. Её действие основано на том, что коктейль из витаминов, аминокислот и сосудистых препаратов доставляется непосредственно до волосяной луковицы. Волосяной фолликул начинает питаться, волосы утолщаются.
Но при этом определенный эффект достигается и за счет микротравм, которые делаются при проколах. При этом происходит миграция всех клеточек. Эти клетки могут возобновить и снова активизировать рост волос, потерянных на данном участке.


Есть ли побочные эффекты и статистика по ним?

В своей практике я с этим не сталкивалась. Разумеется, важно, чтобы процедура назначалась при отсутствии противопоказаний к ней. А о статистике в целом я говорить не могу - наш институт ей не занимается.


Стоит ли ожидать ремиссии после мезотерапии? Или эффект будет держаться до тех пор, пока пациенту колют препараты?

Ремиссия после мезотерапии индивидуальная. При диффузном поредении курс мезотерапии дает стойкий эффект.

Если же речь идет об АГА, то здесь рекомендован курс поддерживающей терапии в зависимости от степени выраженности процесса. Т.к. раз и навсегда решить эту проблему, к сожалению, нельзя.


Верно ли, что АГА - это на всю жизнь? Вопрос в том, проявит ли она себя и насколько сильно.

Степень выраженности АГА определяется в зависимости от запущенности процесса. Чем дольше пациент не обращается за квалифицированной помощью и применяет самостоятельно маски и поливитамины, тем больше со временем развивается процесс поредения. АГА не утешительный диагноз. Т.к. в течение всей жизни наш организм подвергается агрессивному воздействию андрогенов: стрессы, послеродовый период, и критические физиологические периоды (20, 30, 40 лет), постменопауза. Если есть проблема с гормональным фоном или чувствительностью к андрогенам, то процесс усугубляется...


Одна из читательниц делилась опытом. При диффузном выпадении и АГА помимо мезотерапии ей был назначен курс аминокислот для приема внутрь (ОМЕГА 3,6,9, рыбий жир, льняное масло). Эффективны ли аминокислоты именно при АГА? Является ли их прием профилактикой?

Лечение волос (и АГА и диффузное выпадение) обязательно комплексное. По мере необходимости назначаются внутрь витамины, аминокислоты. Но прием витаминов не является профилактикой АГА!


***
Я понимаю, что некоторые ждали "хлеба  зрелищ" в виде ответов по статистике побочных эффектов, про плацебо-контролируемые исследования...  Увы... Я также не получила ответа на этот вопрос...

После интервью лично для меня прояснились некоторые моменты. Например, что с АГА придется бороться всю жизнь. Такая вот карма. «Оно само» не «отвалится», как утверждали некоторые скептически настроенные читатели.

Ваши впечатления?


Tags: обсудить, специалисты
Subscribe

  • Косметика и процедуры: на чем можно сэкономить?

    Предлалагю поделиться с общественностью знанием, какие есть хорошие косметические средства и/или процедуры, которые могут заменить люксовые. Ну и…

  • Укладка

    Помогите советом, сама никак не догоню.. У меня прямые, довольно жиденькие волосы (короткое каре) и поэтому я накручиваю их каждый день утюжком и…

  • Fotona 4D

    Здравствуйте. Ищу отзывы о новой процедуре которую сейчас очень сильно рекламируют в наших краях. Называется лазерная подтяжка лица на аппарате…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 149 comments

  • Косметика и процедуры: на чем можно сэкономить?

    Предлалагю поделиться с общественностью знанием, какие есть хорошие косметические средства и/или процедуры, которые могут заменить люксовые. Ну и…

  • Укладка

    Помогите советом, сама никак не догоню.. У меня прямые, довольно жиденькие волосы (короткое каре) и поэтому я накручиваю их каждый день утюжком и…

  • Fotona 4D

    Здравствуйте. Ищу отзывы о новой процедуре которую сейчас очень сильно рекламируют в наших краях. Называется лазерная подтяжка лица на аппарате…