Vihtorias (vihtorias) wrote in kosmetichka,
Vihtorias
vihtorias
kosmetichka

Category:

Отзыв о марроканском БЕЛЬДИ

Вы знаете, девочки, я тут поймала себя на мысли, что мои последние косметические открытия так или иначе "идут на Восток". Ну,например, я как-тописала про СПА-промасливание. Это "фишка" из Индии. 2-х ступенчатая система очищения: гидрофильное масло или жирный бальзам+густая пена.  Это "фишка" из родом Японии. Многие из вас, наверняка, про нее знают. Был еще пост Разведданные по татарской косметике. Это тоже, можно сказать, Восток. Я это к чему, собственно?

Полгода назад я открыла еще одну восточную "фишку", которой хочу поделиться. Некоторые из вас, возможно, с ней уже знакомы. Но, я уверена, будут и те, для кого это, как и для меня, станет открытием. Я говорю о марроканском бельди.


Для тех, кто еще с ним не знаком, добро пожаловать под кат.

БЕЛЬДИ (я ласково называю его «бельдЯ») – это калийное мыло, сваренное на оливковом масле с добавлением трав и эфирных масел. Вообще изначально его состав, который придумали берберы, предполагал только 2 компонента – оливковое масло и черную золу («бельди» значит «черное»).  Потом со временем рецептура усовершенствовалась. В качестве дополнительных компонентов появились  перемолотые и высушенные фрукты, ягоды  и травы, а также жирные и эфирные масла.  Широкое распространение по миру оно получило благодаря турецким  баням. Там бельди  любят использовать в качестве ароматных «натиралок». Если были в Турции, наверняка нечто подобное видели.

Что же им можно «бельдить»? Не поверите! От лица до пяток!  Это мягкий, в тоже время очень мощный по эффекту пилинг.  Его используют для глубокой очистки и отшелушивания кожи.

Лучше всего  оно работает в сауне, когда кожа распарена. Но просто горячий душ, или горячее полотенце на лицо тоже подойдут. Хорошо, когда бельди наносится не руками, а специальной мочалкой кёсе.  Это такая шероховатая рукавичка из натуральных волокон. Бельди поначалу ложится  проплешинами. Но его надо старательно размыливать, смачивая пальцы или рукавичку водой. Постепенно на коже появляется легкая пенка, которая хорошо скользит. Весть процесс должен занимать минуты 2-3 (лицо) и до 5-ти минут (тело). И вуаля! Кожа гладенькая-гладенькая!

Когда я услышала про бельди, не поверила, что одним средством, условно говоря, можно мазать и лицо и пятки. Да ладно, вы гоните! Так не бывает! Но отзывы были больно лестные и я взяла на пробу. Для тела.  Каково же было удивление, когда после 1-го применения я получила кожу, как у ребёночка! Ого! Дай-ка попробую на лицо.  О-ГО!!!  (здесь должен стоять смайл с выпученными глазами) Таким гладким лицо было только после ультразвуковой чистки. Ни один скраб не дает такого эффекта, по крайней мере, из тех, чем  я пользовалась. В общем, бельди  получило  пожизненный вид на жительство на моей полке.За полгода в расход пошла уже 3-я банка. А уж сколько раздарила, даже не считала. Такой подарок обычно вызывает приятное удивление, мол, а что это? Среди прочих драгоценных флакончиков  абсолютным моим любимчиком его делает:  1) смешная цена  2) его суперские «спецэффекты»  3) необычность средства 4) экономичный расход.

Не хочу делать рекламы, но и раз уж пошла такая тема, наверное, надо сдать явки/пароли. Бельди я покупаю в "Спиваке". Нет, его можно найти и у других марок. Я как-то краем глаза увидела, что там дороже, на том и успокоилась. Еще могу поделиться опытом использования разных видов "бельдей".

Зеленый чай

Бельди с зеленым чаем немного отбеливает и подтягивает лицо.  Ограничений по возрасту у него, конечно, нет. Но оно больше всего понравится для взрослых дам. Для жирной кожи, думаю, тоже отлично подойдет.

Бельди с цедрой

Из всех «бельдей» этот мне показался самым неудачным. Я не увидела  таких же «спецэффектов» - раз, он слишком тягучий и хуже всех размыливается – два. Его больше не куплю.

И последний, ягодный.
(он на самой верхней картинке)

Тоже отлично подтягивает лицо, а еще берет своим нежным ягодным ароматом. Не химическим, к которым мы привыкли, а натуральным, не резким запахом сушеных ягод. Его стоит брать для первого знакомства с бельди.  Не у всех "бельдей" запах приятен, да и консистенция может с непривычки показаться странной. Поэтому  это, ягодное,  пожалуй, самое нейтральное.

Такие дела.
Девочки, кто еще знает про эту "мульку" поделитесь впечатлениями. Какие марки нравятся? А кто делал в Турции?

Tags: бюджетно, натуральное, отзывы, процедуры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments