А.В. (grand_damme) wrote in kosmetichka,
А.В.
grand_damme
kosmetichka

Category:

Регулярный и продолжительный сон - лекарство от прыщей !

С больших трибун, на закрытых круглых столах, конференциях и конгрессах все чаще можно услышать: угревая болезнь сильно повзрослела. За этой фразой – шифровкой стоит огромное количество статистических данных, свидетельствующих о том, что средний возраст пациента с акне сместился с 16-17 до 35-38 лет.
Причины акне


Акне – одно из наиболее распространенных кожных заболеваний.

Общепринято, что в возникновении акне главную роль играют 4 патогенетических фактора:
фолликулярный гиперкератоз;
повышение активности сальных желез;
избыточное количество патогенных бактерий P. Acnes;
воспаление и иммунный ответ.


Эти классические звенья патогенеза применимы ко всем видам акне, когда же речь заходит о поздних акне у женщин, то все отчетливее звучат такие причины, как:



генетическая предрасположенность;
уровень гормонов;
диеты;
курение;
стресс.



Акне и стресс


На последнем пункте остановимся чуть подробнее.

Еще в 1949 году Sulzberger и Zaidens писали: «Вероятно, нет другого такого заболевания, которое бы вызывало больше психического стресса, непонимания между детьми и родителями, большей общей неуверенности в себе и чувства неполноценности, а также множество психических страданий, как acne vulgaris.»

Это высказывание в полной мере отражает, как акне способствуют формированию психических и адаптационных проблем, а вот об обратной взаимосвязи: стресса как причины формирования акне - заговорили относительно недавно.

В физиологии стресс является синонимом общего адаптационного синдрома.

Общий Адаптационный Синдром –это совокупность защитных приспособительных механизмов организма, направленных на сохранение и поддержание целостности организма в условиях длительно действующего стрессора.

Глубина и продолжительность стресса зависят от силы и длительности повреждающего фактора - стрессора.

Стрессором является не только нервное перенапряжение или эмоциональный дискомфорт.



Основные стрессоры в нашей жизни:

недостаток сна;
боль:
гипоксия;
различные антигены (чрезмерное использование лекарственных препаратов, привычные интоксикации, частые вирусные и бактериальные инфекции);
жесткие диеты (дефицит макро- и микроэлементов);
неблагоприятные климатические условия (избыток и недостаток УВ-лучей);
психо- эмоциональное и социальное давление со стороны общества.



Таким образом, все больше ученых сходятся во мнении, что стресс может не только возникать как реакция на заболевания и патологическое состояние кожи, но и сам по себе ухудшать состояние здоровья кожи.



Чем же объясняется такая тесная взаимосвязь стресса и акне?


При стрессе активизируются две гормональные системы и вырабатывается повышенное количество кортизола, увеличивается и концентрация адреналина.

Гормоны стресса оказывают как системные, так и местные эффекты, в том числе на кожу.

Глюкокортикоиды, вырабатываемые в организме при стрессе, подавляют секрецию собственных липидов кожи и тем самым ухудшают барьерную функцию кожи.

А если учесть тот факт, что дерматологические препараты, назначаемые при акне, зачастую истончают кожный барьер, то эти новые данные позволяют особенно тщательно отнестись к восстановлению гидро-липидной мантии у пациентов с акне.


Третья система стресса?


Относительно недавно возникла теория, что помимо двух классически известных систем стресса существует третья, и ее волокна находятся непосредственно в коже и, более того, их концевые отростки пронизывают самые поверхностные слои эпидермиса.

Pavlovic S. с группой товарищей в ходе экспериментов продемонстрировали, что периферические нервные волокна способны передавать стрессорные импульсы коже, усиливая в ней воспалительные процессы.

А так как воспаление является одним из ключевых звеньев развития угревой болезни, то начались серьезные исследования и разработка наружных космецевтических средств, направленных на угнетение активности третьей системы стресса.



Как это работает?


В ходе экспериментов на мышах ученые обнаружили, что количество кожных нервных волокон, содержащих стрессорный нейропептид P (субстанция воспаления), существенно увеличивается при воздействии различных стрессоров в повседневной жизни, особенно при дефиците и угнетении сна.

Субстанция или вещество P было обнаружено в 1931 году двумя выдающимися учеными Ойлером и Гаддумом, вещество вызывало резкое сокращение кишечника и было названо P от английского слова powder – порошок.

Дальнейшее изучение субстанции P показало, что это вещество обладает широким спектром биологической активности: сосудорасширяющим действием, увеличивает проницаемость капилляров, способствует разрушению тучных клеток.

Именно это последнее свойство субстанции P, вырабатываемой в больших количествах кожными нервными волокнами при стрессе, так заинтересовало дерматологов и специалистов, занимающихся изучением проблемы акне.


Акне и стресс


Ведь если найти способ минимизировать выработку субстанции P кожными волокнами, то не будет происходить разрушение тучных клеток и, как следствие, не будет мощного выброса гистамина и патологического запуска воспалительной реакции.

Благодаря этим исследованиям и разработкам появился целый новый класс активных косметических средств, направленных на ингибирование воспалительных процессов в коже, получивший название «нейрокосметика».

Каждый год появляются новые фармакологические, активные косметические препараты, направленные на терапию угревой болезни. Миллионы людей ищут спасения в волшебной пилюле или креме, чтобы лицо стало чистым и гладким.

Но чудо притаилось между великими открытиями и высокотехнологичными свершениями.



Простые рекомендации по соблюдению гигиены труда, нормализации сна, отказа от вредных привычек и постоянных интоксикаций, прогулки на свежем воздухе и позитивное мышление в комплексе с дерматологической коррекцией и современным индивидуально подобранном базовым уходом творят те самые настоящие чудеса!


ИСТОЧНИК: http://www.1nep.ru/cosmetology/articles/202859/
Tags: обсудить, полезная информация, проблемная кожа, угревая сыпь
Subscribe

  • Как ей краситься?

    Привет! Пятничный вопрос. Что посоветуете девушке в макияже, как ей краситься повседневно и на выход? Что она использует сейчас, что можно добавить,…

  • Старые румяна Диор 746 и самый невесомый тон

    Доброе время суток. Ищу замену dior blush 746 beige nude , этот оттенок пропал после переформулировки позопрошлого года, когда из прямоугольника…

  • Повреждённая кожа

    Непонятно как повредила кожу на лице. Покраснела, щипет, когда наносишь любые средства, при близком рассматривании обнаружила, что это локализованные…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Как ей краситься?

    Привет! Пятничный вопрос. Что посоветуете девушке в макияже, как ей краситься повседневно и на выход? Что она использует сейчас, что можно добавить,…

  • Старые румяна Диор 746 и самый невесомый тон

    Доброе время суток. Ищу замену dior blush 746 beige nude , этот оттенок пропал после переформулировки позопрошлого года, когда из прямоугольника…

  • Повреждённая кожа

    Непонятно как повредила кожу на лице. Покраснела, щипет, когда наносишь любые средства, при близком рассматривании обнаружила, что это локализованные…