?

Log in

No account? Create an account
косметичка - все о косметике и парфюмерии
Работа о бьюти-трендах в России 
26th-Jun-2015 11:09 am
Девушки, всем хорошей пятницы!
Ко мне обратилась ученица одной французской бизнесс-школы с просьбой помочь в работе, я вот взялась и хочу попросить вас о том же. Она пишет работу о бьюти-трендах в некоторых странах, в том числе и в России (сама она, я так понимаю, ни разу там не была:), кому не лень - расскажите о том, что вы вокруг себя видите, м?

Вот несколько наводящих на мысли вопросы, чтобы облегчить нам всем мыслительный процесс:
- как девушки до 30 проводят свое свободное время? Что они смотрят или читают? Какую музыку слушают? (не спрашивайте, как это к бьюти относится, видимо, масштаб работы должен быть впечатляющ:)
- кого вы можете назвать бьюти-трендсеттерами в России? Медийные персоны, блогеры, наши или иностранные - кто, в общем, по вашему мнению задает тон?
- давали ли вам мамы какие-то советы о косметике в вашем подростковом возрасте?
- используете ли вы их (советы то бишь) и как это можно совместить с современным рынком сбыта?
- (к сути подбираемся!) какие вы видите тренды в бьюти-сфере сейчас? [здесь особенно интересно было бы послушать не-Питерцев и не-Москвичей. пусть это никого не обижает, но эти два города куда более приближены к Европе, чем может показаться :) ]
- как это изменится в течение ближайших нескольких лет?
- почему девушки до 30 (я не знаю, почему именно этот возраст выбран, я просто передаю, что спросили:) пользуются косметикой в вашей стране? то есть, в нашей, конечно)
- что ваше окружение (семья, коллеги) думают о помаде? О тенях или подводке? Странный вопрос, я понимаю, но наверняка имеется в виду насколько это вообще важно, то есть, есть ли в этом элемент вызова или красная помада (стрелки-тени и тэпэ) здесь в порядке вещей и никого этим не удивишь. Как и отсутствием помады. Я не объясняю, что здесь нужно отвечать, я просто вопрос расшифровываю, чтобы он не выглядел так стремно:)

Огроооомное (вооот такое!) спасибо всем, кто не пройдет мимо! Если вам лень отвечать на все вопросы, скажите хоть что-нибудь про тренды, это будет страшно полезно, правда-правда! Представьте только, человек ни разу не был в России и пишет про тренды - как он без нас справится? Боюсь, там без медведей-балалаек в таком случае не обойдется, не дайте дезинформировать общественность :)
Комментарии 
26th-Jun-2015 09:14 am (UTC)
Умоляю скажите что это не инсеад.
26th-Jun-2015 09:20 am (UTC)
неа, ESSEC. но я-то тут вообще не разбираюсь, может, это одно и то же :)
26th-Jun-2015 09:53 am (UTC)
1. Странный вопрос, его либо вычеркивать надо, либо сужать рамки. Слушают и Вивальди, и Тимати.
2. Бьюти-трендеры? Люди, задающие тренды, называются трендсеттерами. Из русских, пожалуй, почти никто, наверное. В сфере красоты это все приходит из Америки или откуда-то из того направления. И все это через СМИ перетекает в наши реалии.
Возможно, какая-нибудь Крыгина (я реально начала видеть очень большое количество девушек с красной помадой, уверена, это из-за ЕК) или Аветисян, их имена уже бренды, но эти люди очень мелки, чтобы создавать тренды, естественно. Они просто нравятся людям.
3-4. Было дело, но я их не слушала особо и не слушаю, потому что чаще всего это фигня, которая кочует из одного места в другое. Настоящие лайфхаки можно подчерпнуть у визажистов, которые понимают, как работает это все, которые не мажутся клубникой и не хранят косметику в холодильнике.
5. -
6. Все будет ходить по кругу, от четкой коррекции до отсутствия оной.
7. Потому что это навязанный стереотип, что в России, у нас, женщины должны быть всегда при параде, что женщины должны свою внешность возводить в культ; идея, что неухоженная женщина должна быть отречена от общества.
8. Ну, они особо об этом не думают, естественно. Вообще по отношению ко мне все относятся с уважением что ли, потому что у меня всегда (как говорят) красивый макияж, что я очень хорошо выгляжу, меня часто просят накрасить кого-нибудь на мероприятие, фотосессию и пр., те, с кем я не близко общаюсь, спрашивают, к какому я хожу визажисту, родители всегда оценивают мой красивый макияж. В общем, для меня это маленькое достижение, потому что я нигде не училась, соответственно, просто был раньше очень большой интерес к косметике, и я десятилетие себе руку набивала.

Именно поэтому люди, пишущие исследование о другой стране/городе, едут туда жить на некоторое время.
26th-Jun-2015 10:51 am (UTC)
ну это ж не научное исследование, так, я думаю, что-то типа курсовой, не масштабное изучение для дальнейших работ. то есть, тут цель не то, чтобы конкретно изучить явление, а скорее понять, как это делается.
спасибо большое!
26th-Jun-2015 11:06 am (UTC)
Отправьте ее на наш ютуб, инстаграм и к популярным бьюти-блоггерам. Найдет, что проанализировать зачета ради. Косметисту еще можно, но она там в массе своей рекламная. Хотя и из нее тоже можно какой-нибудь вывод вывести.
А до 30 лет у нас, думается мне, процент пользователей инета достаточно высок, на на Леваду и еже с ними лучше заглянуть, конечно.
Масштабность исследования я на ее месте сузила бы, конечно. Что-нибудь про влияние бюьти-инета на неокрепшие умы юных дев.

А на вопросы отвечать не буду - пиарщег по образованию, нельзя мне.))

Edited at 2015-06-26 11:09 am (UTC)
26th-Jun-2015 11:36 am (UTC)
она, на самом деле, сузила рамки до бьюти-блогеров :D это мне хочется еще на что-то опираться в своих ответах, помимо собственных соображений, да и в России я уже черт знает сколько не была(
26th-Jun-2015 11:59 am (UTC)
Я не из Москвы, не из Питера, но из крупного города.
Хотела только пару моментов добавить.
Я вообще не знаю бьюти-трендсеттеров. Ориентируюсь по журналам, по фильмам, клипам - в общем есть какая-то среда вокруг, впечатления от которой влияют на мой внешний вид. Журналы российские, фильмы и клипы по большей части западные (Европа, США).
Задумалась о трендах в области красоты и макияжа - и я их тоже не знаю. Наверно, их несколько. Наверно, каждый красится так, как ему больше нравится: кто-то ярко, кто-то натурально. Пожалуй, в моде стремление к естественности, даже яркий макияж не наносят как театральный грим. Еще могу отметить, что с появлением массы водостойкого макияжа спортивный шик стал не только переносом спортивных элементов в повседневную жизнь, но и обратным переносом, например, яркого макияжа глаз на пляж или в бассейн.
Девушки до 30 пользуются косметикой далеко не только потому, что "надо" быть "при параде". Мне вот лично нравится здоровый цвет лица, а не родной зеленый))) Т.е. мотивы у всех разные: кто-то скрывает недостатки, кто-то хочет всегда выглядеть здоровой и ухоженной. Кто-то вообще не красится, кстати, у меня много таких знакомых.
Моему окружению глубоко безразличны помады, тени и подводка, их наличие или отсутствие. Пожалуй, готический макияж или желтая помада обратят на себя внимание, все остальное практически никакой реакции не повлечет.
26th-Jun-2015 01:02 pm (UTC)
спасибо большое, вы очень помогли!
26th-Jun-2015 12:33 pm (UTC)

Что я вижу вокруг себя. (Не Москва, не Питер, но крупный город)
Молодые девушки в основном занимаются хобби, в последнее время жутко популярны стали танцы, особенно на пилоне. Гуляют, проводят время с друзьями, смотрят фильмы. Про музыку - разные девушки, разная музыка.
Про трендеров. Сложно сказать, скорее, и те, и другие. Медийные персоны больше, конечно, но блогеры становятся все популярнее. Медийные персоны - иностранные, блогеры наши. Я сама наблюдаю и по отзывам других, наши блогеры старательнее, аккуратнее, требовательнее к себе и результату. Не все, конечно, но многие.
Мама советы давала, правда, не очень много. Использую, совместить можно элементарно - делать, скажем, и покупные маски, и домашние.
Про тренды... ох.
Из положительных могу отметить ногтевую отрасль. Все чаще вижу аккуратные маникюры, а не нарощенные копыта в стразах. Плюс сейчас каждая вторая делает шеллак.
Из отрицательных - никуда не делись нарисованные словно фломастерами брови, тональник сильно темнее цвета кожи. С приходом лета улицы усыпаны дешевыми пластиковыми цветами на всем подряд от волос до босоножек и торчащими лямками лифчиков не в тон. Из нейтральных сохраняется мода на загар и нарощенные волосы и ресницы.
Как изменится, не знаю. Но кажется мне, что модное сейчас слово "толерантность" проникнет и сюда, и даже откровенное безвкусие нельзя будет таковым назвать вслух. Что касается одежды.... сейчас она все откровеннее. Думаю, что еще годик-два будет становиться все меньше ткани на людях, а потом маятник полетит обратно, т.е., начнем к нормальным вещам возвращаться.
Девушки до 30 в нашей стране пользуются косметикой, чтобы быть еще красивее, заметнее и ярче, чем это дано от природы, и благодаря этому найти себе мужа. Ну, и еще чтобы другие люди смотрели и восхищались.
Про окружение. Главное тут - уместность. Если ты утром пришла на работу в блестящем смоки айз и с фиолетовой помадой, люди удивятся и подумают, что либо ты прямиком из клуба, либо у тебя нет понимания именно этой уместности.
При этом яркие помады днем - нормально. Главное, чтобы не казалось, что ты с карнавала сбежала.
Очень надеюсь, что мои скромные наблюдения помогут человеку в работе!)



Edited at 2015-06-26 12:34 pm (UTC)
26th-Jun-2015 12:59 pm (UTC)
очень! спасибо большое!)
26th-Jun-2015 02:28 pm (UTC)

Еще обратила бы ваше внимание и автора работы вот на что. Даже здесь, в комментариях, на вопрос "зачем девушки красятся" в ответах постоянно есть слово "должна". Девушка должна ухаживать за собой, должна быть при параде. Кому должна-то? Обществу? Так вроде у общества не занимают, чтоб быть должной. Государству? Что мы должны государству, прописано в законах, про косметику там ни слова. И вопрос, кому успела задолжать среднестатистическая российская девушка, остается открытым. А по сути, это как раз желание добиться своих целей. Хочешь хорошую работу? Старайся понравиться работодателю. Хочешь удачно замуж? Будь 24/7 привлекательна и сексуальна. Хочешь, чтобы муж не ушел? Тут много всего, но следить за собой один из важнейших пунктов. И так далее. По сути, да никому ты не должна. Но если хочешь добиться желаемого, придется. Так что в России для девушек косметика - неотъемлемое средство достижения целей. Чаще всего это именно найти мужа, но не только.

26th-Jun-2015 03:27 pm (UTC)
о, это прям красная тряпка для меня - патриархальное общество, где девочек с детства натаскивают на удачное замужество, как будто других возможностей самореализоваться для женщин не существует(
26th-Jun-2015 02:02 pm (UTC)
- как девушки до 30 проводят свое свободное время? Что они смотрят или читают? Какую музыку слушают? (не спрашивайте, как это к бьюти относится, видимо, масштаб работы должен быть впечатляющ:)===
1. Вопрос слишком общий, могу ответить только за себя и примерно десяток девушек и молодых женщин в моем окружении. Ходят: театры, кино, парки, походы. Музыка: очень широко, от классики до дабстепа. Свободное время: прогулки, путешествия, посиделки с друзьями, пикники, танцы, концерты. Читают - ну тут вообще не скажешь ничего, слишком разнообразно.
- кого вы можете назвать бьюти-трендсеттерами в России? Медийные персоны, блогеры, наши или иностранные - кто, в общем, по вашему мнению задает тон?===
2. Нет, не знаю.
- давали ли вам мамы какие-то советы о косметике в вашем подростковом возрасте?
3.Да, мне давала.
- используете ли вы их (советы то бишь) и как это можно совместить с современным рынком сбыта?
4. Никак, потому что эти советы не были связаны с потреблением.
- (к сути подбираемся!) какие вы видите тренды в бьюти-сфере сейчас? [здесь особенно интересно было бы послушать не-Питерцев и не-Москвичей. пусть это никого не обижает, но эти два города куда более приближены к Европе, чем может показаться :) ]
5. Не владею вопросом.
- как это изменится в течение ближайших нескольких лет?
- почему девушки до 30 (я не знаю, почему именно этот возраст выбран, я просто передаю, что спросили:) пользуются косметикой в вашей стране? то есть, в нашей, конечно)
6. Потому что есть четко заданная планка внешнего вида. Девушка всегда должна быть при параде и выглядеть идеально.
- что ваше окружение (семья, коллеги) думают о помаде? О тенях или подводке? Странный вопрос, я понимаю, но наверняка имеется в виду насколько это вообще важно, то есть, есть ли в этом элемент вызова или красная помада (стрелки-тени и тэпэ) здесь в порядке вещей и никого этим не удивишь. Как и отсутствием помады. Я не объясняю, что здесь нужно отвечать, я просто вопрос расшифровываю, чтобы он не выглядел так стремно:)
7. Моя семья и окружение относятся к декоративной косметике нейтрально на грани равнодушия.
29th-Jun-2015 09:40 am (UTC)
большое спасибо!)
26th-Jun-2015 02:33 pm (UTC)
Сразу оговорюсь - я из Москвы. =)
1. Думаю, как и в других странах - читают, гуляют ходят в кино, театры и клубы. Плюс у многих куча всяких хобби.
2. Мне почему-то кажется, что бьюти-трендсеттеры приходят с Запада. =) И, глядя на отечественный бомонд, оно и к лучшему, я считаю. =)))
3. Советы были, но я уже и сама была в теме.
4. Не исключено, что что-то внедрилось в мои привычки, и прекрасно там живет, но вот так сразу вспомнить ничего не могу.
5. Хороший тренд: все-таки натуральный макияж. Это меня, безусловно, радует. Жуть и кошмар - то, что творится с бровями, которые рисуют неподходящими цветами, слишком аляповато и искусственно. Ну и по-прежнему хочется сказать девушкам: бронзер и румяна - разные вещи!!! =)
6. Не уверена, что изменится, традиции у нас хорошо приживаются.
7. В России принято краситься масштабно так, чтобы задействовать все, что есть в косметичке, и потом спокойно идти в булочную. =) Кто-то красится для себя, ведь это придает уверенности. Но большинство, сдается мне, завлекает представителей сильного пола.
8. Я не пользуюсь помадами, только цветными бальзамами. Так что не в курсе. С подводкой возиться тоже как правило ленюсь. Тени у меня, как и весь макияж, всегда натуральных оттенков, поэтому кто-то может их и вовсе не заметить. =) А вообще я как-то обычно не обсуждаю макияж с окружающими, вот сама не знаю почему.
29th-Jun-2015 09:41 am (UTC)
спасибо большое, вы очень помогли!
26th-Jun-2015 02:57 pm (UTC)
Могу говорить только о Москве, так как не бываю в других городах на срок, достаточный для выявления трендов)). На мой взгляд особенности макияжа в Москве такие:
1) Очень приветствуется натуральность и нейтральность, многие предпочитают такой образ: нейтральные тени (либо тушь/подводка/карандаш) и помада, часто и без помады. Очень редко все сразу - и тени и подводка и тушь и помада, чаще что-то одно. Яркий макияж считается моветоном (для обычных будней). Карандаш для губ тоже не часто используется.
2) Загар популярен, летом некоторые даже стесняются белых ног.
3) Маникюр любят в основном во всех оттенках красного (от розового до вишневого), либо бежевый/кофейный/френч
4) Большое внимание к уходовым средствам.
По этому поводу хочу рассказать интересную деталь. У меня работа связана с одной из известных уходовых марок. Когда мы открывали магазины в южных регионах, то открыли интересный факт - девушки там больше внимания уделяют декоративной косметике, нежели уходовой, предпочитают купить лишнюю помаду или тушь, чем например баттер или сыворотку. Это все со слов нашего бренд менеджера, которая сетовала на то, что уход продается хуже, чем декоративка.
Также еще приведу комментарий одного знакомого, который женился на южанке. По его словам, москвички "какие-то неухоженные", то ли дело южанки-красотки!!! Как я поняла, неухоженность для него означает отсутствие яркого макияжа, ну мужчина, что с него взять. Он же не понимает, что прежде, чем нанести нейтральные тени и бежевую помаду, москвичка намажет еще 33 слоя уходовых средств.
29th-Jun-2015 09:41 am (UTC)
о, про южанок обязательно напишу! спасибо большое!
27th-Jun-2015 07:11 am (UTC)
Я думаю, дело пойдет быстрее, если вы вопросы сформируете кратко и четко и создадите опрос в гуглодоке, ссылку на него раскидать проще и отвечать в нем тоже проще, как и систематизировать))

Очень общий вопрос, девушка в 16 - тоже девушка до 30, а вероятность того, что она будет слушать и смотреть другое, нежели девушка 28 лет - большая, так что не знаю, что написать.

Один трендсеттер из наших точно есть - Крыгина с ее красными губами и сияторами.
Если говорить про всяких медийных лиц типа Лопыревых, то у нас любят тяжелые макияжи а-ля Кардашьян (и сама она в кач-ве трендеттера тоже присутствует), ярко выделенные губы, брови, много тона.

Давала, из области ухода.

Скорее нет, т.к. это касалось в основном ухода за волосами и мне лень заморачиваться при наличии готовых продуктов или процедур. Совместить - не знаю.

Тренды сейчас? Сложно сказать, но есть явный растущий интерес к азиатской косметике. Что изменится - не представляю, но вряд ли будут какие-то глобальные перемены.

Чтобы выглядеть при параде, ярче, скрыть недостатки.

Мужчинам не нравится слизывать помаду при поцелуях, сложный макияж тоже многим не нравится, девушки, конечно, иного мнения, яркая помада - да, заявка на вызов.



29th-Jun-2015 09:41 am (UTC)
про Крыгину я тоже думала) спасибо большое!
28th-Jun-2015 10:31 am (UTC)
1) не могу ответить за всех, но постараюсь ответить на примере меня и моих знакомых девушек. (Я, кстати, из города где около миллиона жителей, если это важно) Итак, девушки до 30 обычно проводят свободное время, общаясь с друзьями в кафе, на концертах живой музыки, в кино, на фестивалях и прочих масштабных мероприятиях, путешествуют, читают книги.

2) лично для меня лучший трендсеттер это Гоар Аветисян; многие знакомые смотрят видео Крыгиной, а кто-то следит за советами Хромченко.

3) В нашей семье любят натуральные рецепты, то есть различные маски для волос и лица, какие-то масла, которые также можно использовать в уходе за собой, поэтому я также оказалась не чужда этой любви к "фруктово-ягодным" средствам.

4) Да, использую эти советы. Рада, что сейчас появилась возможность купить средства органического (или почти)) состава. Как раз это и есть пример того, как можно совместить с рынком сбыта.

5) Лично я вижу не меняющийся уже который год тренд: девушки предпочитают макияж в стиле "нюд", они понимают также, что в этом деле немаловажным является уход за кожей, чтобы она будто светилась изнутри. Очень многие знакомые теперь не используют обычную тональную основу, только BB крем.
Еще одна тенденция - брови. Как обладательнице слегка восточной внешности, меня радует эта тенденция, потому что можно сделать свое лицо еще ярче. Если делать моделирование и окрашивание бровей у мастера, то не будет проблем))

6) как это изменится, не знаю. Быть может, появится снова тенденция в виде яркого макияжа

7) не спрашивала)) могу ответить за себя. Я пользуюсь косметикой, чтобы чувствовать себя увереннее, чтобы было приятно смотреть в зеркало, и, наверное, самое главное, я работаю с людьми, поэтому важно выглядеть хорошо.

8) все мои знакомые и коллеги, от мала до велика, что-то да наносят на губы: бальзам, алые помады или нейтральные. Значит, они положительно к ней относятся.
А вот подводкой пользуются единицы. Я пользуюсь, и я довольна, потому что без нее мои глаза не такие яркие. А есть девушки, которым она даже не подойдет, поэтому они не считают необходимым делать стрелки.



29th-Jun-2015 09:42 am (UTC)
точно, Хромченко же еще есть! спасибо большое, вы очень помогли!
This page was loaded Aug 16th 2022, 5:18 pm GMT.