Anuticum (pulema) wrote in kosmetichka,
Anuticum
pulema
kosmetichka

Categories:

О собственном опыте борьбы с акне

Привет, девушки!

В силу того, что акне меня сопровождает с переходного возраста, а значит чуть менее 15 лет, я решила отметить этот своеобразный юбилей описанием долгого и весьма болезненного пути в борьбе с неизбежным.

Кому интересно прочесть обстоятельное изложение всех моих проб, ошибок и побед - все ниже.

Пубертат принес мне не только новые горизонты развития личности, но и прыщи. Причем сразу конглобатного типа - глубокие, болезненные, синюшные, напоминающие фасолину под кожей, уничтожающие напрочь мою самооценку. Мама, взяв меня в охапку, отправилась к гинекологам и дерматологам, первые сходу предложили лепить гормональный пластырь, вторые - пить роаккутан. Разузнав детальнее про побочные эффекты, родители такие радикальные меры решительно отвергли, а я лет до 18-ти закупала побольше тонального крема, терпеть не могла фотографироваться и спасалась чтением западных философов, пока одноклассницы познавали радости подростковых отношений.

В институте я пошла работать, появились свободные деньги и желание наконец-то стать красивой. Первым местом, где мне сулили исцеление, был Институт красоты на Арбате. Среди методов - жесткие травматичные чистки с распариванием и жидким азотом после, спиртовые болтушки из аптеки напротив и презрительно-пренебрежительное отношение к клиенту. Спиртовые болтушки добили и без того измученную кожу, после чисток хотелось плакать, а запах паленой кожи от электрокоагуляции меня преследует до сих пор.

Потом, начитавшись отзывов, я отправилась в Институт пластической хирургии и косметологии (в народе "Ольховка", т.к. находится на Ольховской улице). Методы чисток там не отличались от Института красоты, но зато мне отлично помогли уколы с озоном (не путать с азотом)! Крупные подкожные воспаления ушли, правда, на время. Малейший стресс или легкая простуда вызывала их из небытия снова, причем локализовались они в одних и тех же местах, чисто грибы на грибнице.

Помимо внешних экзекуций, разумеется, я ходила и по профильным врачам. Глотала трубки при гастроскопии, пила абсорбенты, лечила дисбактериоз, которого нет в номенклатуре болезней в других странах. Ожидаемо - бестолку. Ключевая мысль, которую я вынесла из всего опыта общения с эскулапами: непроходящие подкожные угри на щеках - всегда следствие гинекологических проблем, что, конечно, не отменяет подбора адекватного ухода. Мой диагноз - поликистоз яичников неясной этиологии, т.е. первопричину гормонального сбоя обнаружить невозможно.

Года в 23 я начала постоянно принимать оральные контрацептивы, подобранные гинекологом, которые улучшили состояние кожи, но до приемлемого вида было все-таки еще далеко, и, взвесив все за и против, я решилась на Роаккутан. Точнее, врач в ЦНИКВИ (он же Государственный научный центр дерматовенерологии и косметологии, мой врач Азам В.В.), посмотрев на меня, решила, что в нашем случае прием малых доз продолжительное время  - единственный выход. Каждый месяц я приносила ей анализы на гормоны печени, принимала Роа почти год, никаких побочек не ощущала, кроме чуть сухих губ. Пользовалась мягкими аптечными умывалками, более ничем. Кожа стала почти нормальной! Не жирнилась, можно было не мыть голову каждый день и даже не пользоваться маскирующими средствами! О, радость новой жизни! Которая, впрочем, не продлилась более 2-х лет. Увы, Роаккутан не стал панацеей, конечно, к прежним подростковым чудовищным угрям я не вернулась, но стрессы, переживания и т.д. спровоцировали новые высыпания.

С которыми я пошла к Тамаре Корчевой в "Клинику угрей и реабилитации кожи", методы в целом там вполне традиционные - маски да чистки, разве что все это припорошено гомеопатическими порошками. Возможно, гомеопатия и помогает, но эффект плацебо на мне не сработал, цены за посвистывания странного аппарата, которым они замеряют уровень содержания разных микроэлементов в организме, мне не показались адекватными, и с "Клиникой угрей" я распрощалась без всякого сожаления.

На работе меня прикрепили к 3-й поликлинике Управления делами Президента, и тамошний дерматолог посоветовала клинику Мединнова. Мне очень понравился и главный врач (Полев) и косметолог, которая работала со мной (Андреева). Самое главное - индивидуальный подход, отсутствие общих схем лечения для всех подряд, и какая-то общая интеллигентность что ли.

Безусловно, те, кто живут с угрями почти всю сознательную жизнь, уже знают, что провоцирует воспаления, и стараются этих факторов избегать. Мои собственные злыдни:

 - грязные телефонные трубки (чаще протирать спиртовыми салфеточками для инъекций!)

 - крем от загара (жирный, плотный, мгновенно забивающий поры) и агрессивное солцне;

 - простуды, промоченные ноги, долгое промерзание где-нибудь;

 - спиртовые средства для лица, глиняные маски.

Теперь по собственным отзывам на лекарства и аптечную косметику, потому что перепробовала я, кажется, все, что доступно в аптеках)

Сначала лекарства от угрей:

 - Зинерит: Смысл действия - антибиотик, убивающий бактерии (действующее вещество - эритромицин). У меня провоцировал жуткое шелушение, покраснение лица. Отказалась от использования навсегда.

 - Базирон: размягчает роговой слой эпидермиса, т.е. не позволяет порам забиваться отходами жизнедеятельности кожи. Для меня опять же слишком агрессивен, от него чешутся веки (куда я его, разумеется, не наношу), на шее появляются красные пятна. Отказалась от его использования.

 - Дифферин. Я предпочитаю гелевую форму. Помогает избавиться от закрытых комедонов, переносится нормально. Пользовалась последний раз после поездки на море, которая вызвала очередное обострение из-за крема от загара.

 - Клензит-С и Далацин - тоже местные антибиотики в гелевой форме, переносятся мною не в пример лучше Зинерита, очень помогали. Принцип - убивание бактерий, назначал врач в моменты обострений. Нежно их люблю, хотя и не пользовалась давно за ненадобностью.

 Аптечные линейки - Bioderma жутко забивала поры за 1-2 дня, провоцировала большое количество закрытых комедонов, была изгнана с полки решительно. La Roche-Posay из серии Эффаклар - пользовалась регулярно только мягким гелем для умывания, все прочее ухудшало состояние моей чувствительной проблемной кожи, крем, например, нещадно скатывался, жирнил. Uriage - очень нравится кислотная гелевая умывалка,  остальное за ненадобностью не пробовала. Exfoliac от Норева - Acnomega200 слишком радикальна, даже для осенней пасмурной погоды, Acnomega100 использовала в периоды обострений, хорошо справлялась с общим цветом лица, черными точками.

Сегодня в моем уходе всегда:

 - аптечная умывалка с кислотами (чаще всего Uriage или Exfoliac);

 - крем-гель Демотен; (это просто находка! Посоветовали в Мединнове, увлажняет очень хорошо, убирает воспаления, не забивает поры, в часы досуга можно носить толстым слоем под пищевую пленку - воспаления уходят на ура, одно из лучших увлажняющих средств, которое у меня было. Провизоры в аптеках обычно о таком не слышали даже)

 - легкая маска с кислотами (беру от Кора, хотя очень нравится и копеечная от Stopproblem);

 - увлажняющая маска (сейчас Eisenberg);

 - гоммаж, но не скраб (сейчас Clarins).

На закрытые комедоны, рискующие перерасти в воспаления точечно на ночь - Дифферин.











Tags: жирная кожа, комбинированная кожа, проблемная кожа, угревая сыпь
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • (без темы)

    Всем привет! Посоветуйте, пожалуйста, средство для снятия макияжа глаз. Пользуюсь тушью Pupa и карандашом для глаз. Раньше пользовалась жидким…

  • Старые румяна Диор 746 и самый невесомый тон

    Доброе время суток. Ищу замену dior blush 746 beige nude , этот оттенок пропал после переформулировки позопрошлого года, когда из прямоугольника…

  • Повреждённая кожа

    Непонятно как повредила кожу на лице. Покраснела, щипет, когда наносишь любые средства, при близком рассматривании обнаружила, что это локализованные…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments

Recent Posts from This Community

  • (без темы)

    Всем привет! Посоветуйте, пожалуйста, средство для снятия макияжа глаз. Пользуюсь тушью Pupa и карандашом для глаз. Раньше пользовалась жидким…

  • Старые румяна Диор 746 и самый невесомый тон

    Доброе время суток. Ищу замену dior blush 746 beige nude , этот оттенок пропал после переформулировки позопрошлого года, когда из прямоугольника…

  • Повреждённая кожа

    Непонятно как повредила кожу на лице. Покраснела, щипет, когда наносишь любые средства, при близком рассматривании обнаружила, что это локализованные…