iherb_promo (herb_promo) wrote in kosmetichka,
iherb_promo
herb_promo
kosmetichka

Categories:

Почти всё о хне.



Я много лет крашу волосы хной. Подсобрав из своего журнала записи разных времён, хочу рассказать о своих экспериментах, может кому пригодится.
Хна очень своеобразная органическая краска для волос, практически непредсказуемая. Её лечебный эффект неоспорим, а вот в качестве окраски она ведёт себя порой просто неадекватно. На то каким будет цвет волос после окраски влияет огромное количество факторов от изначального цвета волос, его толщины, прежних красок,  длительности  окраски  до лунного календаря, вашего настроения и, простите за подробности, менструального цикла.
Несколько общеизвестных советов, а некоторые из личного опыта...
Совет 1. Если вы впервые решили краситься хной, то после окрашивания химическими красителями должен пройти почти месяц или больше. В любом случае какое-то время будет перепад по цвету у корней один, а вся длина будет немножко другого тона. Так будет продолжаться до тех пор, пока волос по всей длине отрастёт, и он будет окрашен хной. Седые волосы, если они в небольшом количестве будут светлее и ярче чем остальные. Только (!) еженедельное окрашивание хной сделает седину более или менее ровного цвета с остальной длиной волос. Везде пишут о том, что регулярное окрашивание хной может предупредить седину. Но это не всегда, а может быть просто не у всех. Мне 42  года, в течение 27 лет крашусь хной. Правда у меня были перерывы, когда я красилась химией, но седые волосы  у меня есть в приличном количестве, начала я седеть лет в 35-36.
Совет 2. Почти во всех рекомендациях по окрашиванию пишут, что хну следует наносить на чистые вымытые волосы. После долгих экспериментов я пришла к выводу, что, если вы используете хну в качестве красителя, а не в качестве лечебной маски для волос (на 30 мин), то краска лучше ложится на грязные трёхдневные волосы, которые были помыты только шампунем, не было никаких укладочных средств (мусов, пенок, гелей), не было масляных масок, не было даже банального кондиционера. Возможно, если вы используете хну на чистые волосы, с остатками шампуня и будет как раз непредсказуемый цвет, а на трёхдневных волосах образуется жирность, которая лучше впитывает и передаёт цвет. Мне просто так кажется, это не обязательно аксиома.
Совет 3. Про добавки. Добавки я пробовала все, ну или почти всех из тех, что встречала в Интернете или мне советовали. Лимонный сок, кофе,спитый кофе, растворимый, молотый, чай, спитый чай, какао, красное сухое вино, кефир, тёплый кефир, кора дуба. Почти всё перечисленное направлено на то, чтобы сбить тот самый лисий оттенок хны, и придать лёгкий шоколадный оттенок. Больше всего мне понравилось кофе(перемолотые зёрна)  или правильное какао (заказанное сами знаете где). А ещё мне посоветовали выпивать 30 грамм коньяка для усиления кровообращения. Мне понравилось :)
Совет 4. Когда красить? В критические дни категорическое не советую, организм ослаблен, краска плохо принимается. Не советую на убывающую луну, краска быстро смывается, не только хна, но и любая химическая. Красить следует только на растущую. Идеальный вариант  это когда ваша 2 и 3 фаза цикла и растущая луна совпадают.
Совет 4. Как красить? Красить нужно начинать  с макушки, потом вперёд к лицу, вискам, потом остальная длина. Оставшейся массой я массирую голову и окончательно дорабатываю виски и около лица. Ободок около волос прохожусь любым жирным кремом. Тогда он не будет прокрашенным. Я развожу хну до состояния очень жидкой сметаны, пограничного между просто жидкой сметаны и очень жидкой. Почему? Потому что при самостоятельном окрашивании те места, которые вдруг я не прокрасила, хна протечёт сама и не будет сухой.
Совет 5. Сколько держать? Очень индивидуально. Кто-то держит 2 чача и нормально. Обычно хну держу всю ночь. В этом случае она меньше течёт, она же у меня очень жидкая и получается более глубокий цвет, насыщенный. После окраски нужно  одеть шапочку, а ещё обязательно одеть или тюрбан или полотенце, чтобы создать тепловой эффект.  Мне кажется, что тепловой эффект даже более важен, чем время окрашивания. Иногда мне приходится красится днём и этот тепловой эффект даёт тот самый глубокий цвет, как при окрашивании на  ночь.
Совет 6. Что после? Стараюсь не мыть после окраски голову шампунем два-три дня, пользуюсь только кондиционером для защиты цвета. Но когда крашусь днём, а потом нужно сразу куда-то идти на мероприятие важное, тогда всё же промываю шампунем и кондиционером, либо закрепителем цвета для хны. Давным-давно, когда всего этого не было, я ополаскивала волосы лимонным соком для блеска. Иногда также делаю и сейчас, никакие эссенции для блеска волос рядом не лежали.
Практически везде пишут о том, что Хна сушит волосы. Если это сухие и тонкие волосы, то да это возможно, у меня толстый  волос, за всё время своего  длительного окрашивания я не заметила что волосы стали сухие, или хотя бы кончики. А, наоборот, даже жирность с годами прибавляется.
Совет 7. Какая собственно краска? Иранская краска, которую продают сейчас в Москве, это не та иранская, которая была 15-20 лет назад, а вообще не пойми что. Но когда я ей пользовалась у неё такой характерный красноватый оттенок. Если она была очень свежая, и я её держала недолго(2-3 часа) голова была совсем красная, как у старух, а когда я стала её держать ночь, она слегка облагораживалась и становилась темнее, но красный оттенок неизменно был. Тогда я стала добавлять басму, и  вместо красного оттенка получила зелёный, и, чтобы я не делала, сколько бы я не экспериментировала в пропорциях, чуть светлее, чуть темнее, но всегда зеленоватый оттенок есть. Счастье пришло, когда появилась индийская хна. Эта хна даёт уже шоколадный оттенок, хотя и не у всех производителей, о чём будет написано чуть ниже. Её главное отличие не только в цвете, но и в консистенции. Она не просто жидкая сметана при добавлении воды, а слегка маслянистая. При этом у неё минимум комочков, и ложится она гораздо приятней, не сыпется, при условии, что она свежая. И только потом появилась Лаш. Я, честно говоря, сомневаюсь в её натуральности, потому что пахнет она очень сильно, и во время окрашивания моя голова не привыкшая к химическим красителям  сильно чешется, а от рассыпчатой хны не чешется.  Потом у Лаш получается уж слишком однородным цвет, что даёт мне ещё один повод усомниться в её натуральности. Цвет я брала и рыжий и коричневый. Рыжий слишком рыжий, а коричневый слишком тёмный. Мне, вообщем, не понравилось. Про индийскую краску на вес в мешочках, если брать, только у проверенного продавца в правильной индийской лавке, или купить уже в самой Индии, там она копейки стоит. В Индии я не бываю, провереных продавцов не имею, поэтому доверяю упаковочной хне у продавцов из Индии на ebay.
А теперь про то, чем я красилась не так давно, а точнее 2-2,5 года и по сегодняшний день. Мои волосы тёмно-русые, средней длины, толстые, средней жирности, мою голову раз в три дня, реже в два дня. Шампунями пользуюсь разными, в любом ценовом сегменте есть шампуни, которые мне подходят. Органические шампуни мне в целом полюбились, но не все ( в моём журнале их куча классных и не очень). Кондиционером пользуюсь раз в десять дней. Сыворотками, эмульсиями, масками и прочими полезными нужностями не пользуюсь совсем. Всё это мне заменяет хна.
И собственно про некоторых производителей Хны из Индии.


Mayuri Henna с добавлением амлы, шикакая и др. Позиционируется как хна премиум класса с аювердическими травами. Цвет натуральный коричневый.
Уже изначально в сухом виде хна мне показалась тёмной для натуральной хны. Так она выглядит, когда в неё добавляют кофе. Обычно новую неведомую мне хну я ничем не размешиваю, пытаюсь понять, как она красит в чистом виде. Mayuri Henna красит мои волосы в огненно-красно-рыжеватый цвет, и это несмотря на то, что написано натуральный коричневый. Красит очень сильно и кожу головы, и сами волосы. Мои волосы свои имеют тёмно-русый цвет, регулярно окрашенный хной. Эта краска для меня оказалась очень яркая, я использую её только как добавку к какой-либо другой хне.



MAGIC HENNA HEENA HAIR COLOUR 100% NATURAL +BROWN+ эта хна в чистом виде вообще серого цвета, как пепел вулканического происхождения. Она также с добавлениями различных масел амлы, масла чайного дерева, мятного масла и ещё др. Когда я ей покрасилась без добавления чего-то ещё, волосы стали просто темнее чем мои обычные, что красила, что нет, и к тому же появился небольшой зеленоватый оттенок у корней. Также использую её как добавку к какой-либо другой хне, она хорошо нейтрализует предыдущую яркую краску. Вернее они отлично дополняют друг друга, нет яркости одной и в тоже время нет зелени другой. Но как моно-краски мне они не понравились.



Ayur Rajasthani Natural Henna Powder Mehendi Good Quality моя давняя любимица. Это совершенно чистая без каких-либо примесей или масел хна. Рассыпчатая зеленовато-болотного цвета, мягкая на ощупь. При разбавлении водой сама становится слегка маслянистой. Красить и использовать её одно удовольствие. С годами она не растеряла своего качества. Мои волосы эта хна окрашивает в тот приятно коричнево-шоколадно слегка-слегка рыжевато-красноватый цвет, в котором всё в меру, а самое главное она делает самый незначительный переход от седины у корней и остальной длиной волоса. Другими словами, седина у корней не так ярко выражена, как при использовании любой другой хны. Цвет при этом очень приятный, такой деликатный и при регулярном окрашивании становится очень однородным и максимально естественным. Вообщем, сплошные приятности, а не хна! Для любителей хны рекомендую попробовать!
И в заключении, расскажу о моём новом восторге.



Godrej Nupur Mendhi 100% Natural with 9 herbs Henna.
Сначала я решила, что хну с добавками больше покупать не буду. Но эту почему-то купила. В ней также сборная солянка из хны и ещё 9-ти трав. Там и амла, и шикакая, и алое-вера и др. Но по цвету она максимально похожа на натуральную раджастанскую хну из предыдущего отзыва, может чуть светлее. Перво-наперво я покрасилась ей одной. И она меня вдохновила!. Это был тот самый цвет, тот самый невероятный блеск, который я искала у хны, и мешала её с разными добавками. Тёмный шоколад с лёгкой краснотой, рыжая нотка хны отсутствует, блеск волос просто потрясающий. Кому нужен такой очень рекомендую!
Названия я дала полные, вы без труда можете их скопировать и найти на ebay.
И напоследок совет самый известный: запаситесь терпением, оно вам очень понадобится и при окрашивании, и при последующей уборке ванны. А убиратся придётся дважды сразу после окраски и после того, как краску смываете.
Всем большое спасибо за внимание!




Фото сейчас. Вчера покрасилась, дневной свет.
Tags: бюджетно, волосы, где купить?, обзор покупок, отзывы, полезная информация
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • (без темы)

    Всем привет! Посоветуйте, пожалуйста, средство для снятия макияжа глаз. Пользуюсь тушью Pupa и карандашом для глаз. Раньше пользовалась жидким…

  • Старые румяна Диор 746 и самый невесомый тон

    Доброе время суток. Ищу замену dior blush 746 beige nude , этот оттенок пропал после переформулировки позопрошлого года, когда из прямоугольника…

  • Повреждённая кожа

    Непонятно как повредила кожу на лице. Покраснела, щипет, когда наносишь любые средства, при близком рассматривании обнаружила, что это локализованные…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

Recent Posts from This Community

  • (без темы)

    Всем привет! Посоветуйте, пожалуйста, средство для снятия макияжа глаз. Пользуюсь тушью Pupa и карандашом для глаз. Раньше пользовалась жидким…

  • Старые румяна Диор 746 и самый невесомый тон

    Доброе время суток. Ищу замену dior blush 746 beige nude , этот оттенок пропал после переформулировки позопрошлого года, когда из прямоугольника…

  • Повреждённая кожа

    Непонятно как повредила кожу на лице. Покраснела, щипет, когда наносишь любые средства, при близком рассматривании обнаружила, что это локализованные…