Top.Mail.Ru
? ?
косметичка - все о косметике и парфюмерии
Восстановление волос после осветления 
20th-Feb-2017 03:26 pm
kat
Хотя у меня всю жизнь не самые лучшие волосы и я за ними фанатично ухаживаю, но вот только недавно у меня сложилась логичная обоснованная картина, что делать и как выбирать уход. Хочу поделиться, упомяну конкретные продукты. Лонгрид, не умею писать коротко и по делу.

Мои волосы всегда были суховатыми, пористыми, тонкими и волнистыми. Именно те волосы, которые висят неопрятными сосульками или пушатся, а при вытягивании на брашинг лишаются объёма и прилипают к черепу, хотя и начинают струиться и блестеть. Цвет средне-русский пепельно-коричневый на 6 уровне. Последние годы красила, потому что окрашенные они лучше держат укладку, больше блестят, да и не могла отрастить свой цвет (писала тут об этом). В декабре осветлилась в салоне до 9 уровня, но в течение года до того волосы уже пережили несколько тонирований Matrix (даже 3% оксид их несколько разрушает) и неудачный «бронд» в ноябре. Осветляли порошком, потом тонировали, качество было хоть плачь – матовые, сухие, путающиеся.
Уход я всегда покупала по принципу названий на упаковках, восстановление или увлажнение. На состав не смотрела, а зря. Пользуюсь профом, а перепробовала очень многое, практически всё от ржаной муки и горчицы до бальзамчиков за несколько тысяч. Но тут я уже выбрала научный подход и читала прицельно на тему, как конкретно восстанавливать внутреннюю текстуру волос. Гусары с воплями «Волос мертвый, его нельзя восстановить!» – молчать. Стены дома тоже мертвые, но если у вас выпал кирпич или отвалилась штукатурка, вам это прекрасно восстановят.
Не буду излишне углубляться в теорию. Кратко: стержень волоса состоит преимущественно из белковых молекул разной формы (кератин) + немного пигментов, жира и воды. Все средства для восстановления волос, которые у нас продаются, можно поделить на несколько групп:
1. Средства, содержащие комбинацию силиконов, которые притягиваются к стержню волоса и образуют на нем пленочку, которая выравнивает текстуру, защищает от повреждений и отражает свет.
2. Средства, содержащие воски, парафин и жиры (растительные масла и животные типа ланолин), должны восполнять недостаток жиров (липидов) внутри волоса и так же создавать снаружи пленочку.
3. Средства, содержащие расщепленные молекулы белка (кератин, коллаген, белки шелка, растительные белки). Молекулы эти, имеющие противоположный волосу заряд, притягиваются, проникают в поврежденные места и достраивают пустоты в стержне.
Главная интрига в том, что использование какой-то одной из этих групп не приносит полного результата. Первая группа даёт мгновенный видимый эффект, но при постоянном использовании качество волос продолжает портиться и момент стрижки наступает быстро. Вторая группа лично мне не подходит, не знаю почему. Классический ее представитель – линейка L'Oréal Professionnel Série Expert Absolut Repair Lipidium. Волосы у меня от него тусклые, грустные и жесткие. Первая и вторая группы не восстанавливают поврежденную структуру волос. По примеру со стеной: это попытка заштукатурить стену, из которой выпали кирпичи. Третья группа реально работает над восстановлением разрушенной структуры. Но и тут есть нюанс. Не все средства из этой группы имеют в составе увлажняющие агенты и силиконы, поэтому, если их применять соло, эффект выглядит обратным – волосы становятся жесткими, даже хрустят. Так я по незнанию выбросила литровую бутыль кератинового восстановителя Paul Mitchell.

Истина, как всегда, где-то посередине.

Идеальный восстанавливающий уход схематически выглядит так:
1. Мягкий шампунь для постоянного использования. Без силиконов, подходящий вам.
2. Шампунь глубокой очистки для использования перед восстанавливающими процедурами. Позволяет удалить из волоса силиконы и ненужные вещества из воды и укладочных, чтобы позволить проникнуть внутрь белкам.
3. Интенсивное восстанавливающее средство с гидролизированным кератином. Используется курсом. Часто бывает в виде системы, как кератиновое протезирование L’anza или Fibre Force Шварцкопф.
4. Увлажняющая маска, содержащая пантенол, масла, экстракты и комбинацию силиконов, чтобы после кератинового восстановления увлажнить и «запечатать» всё ценное.
5. Силиконовый бальзам для поврежденных волос, подходящий вам, для использования между восстановительными процедурами.
6. Несмывашка.

То есть, раз в неделю моем волосы ШГО, сушим полностью, наносим наше кератиновое восстановление, делаем всё по инструкции, тщательно смываем водой (если плохо смыть, останутся молекулы кератина на поверхности волоса и придадут ему шероховатость), наносим увлажняющую маску или бальзам, держим по инструкции, смываем, наносим несмывашку и сушим/укладываем.
В остальные разы, когда у нас простая головомойка, моем мягким шампунем, после бальзам, после несмывашка.

Сейчас использую в качестве кератинового восстановления Lador Perfect Hair Filler, это амулы для использования раз в неделю, в составе комлпекс гидролизированных белков – кератин, коллаген и шелк. В качестве мягкого шампуня и силиконового бальзама – Tigi Bed Head Urban Antidotes Resurrection (3 уровень, красная упаковка). Сами по себе они ничего не восстановят, в составе только силиконы, парфюм и консерванты. Но они чудесно смягчают, придают блеск и рассыпчатость волосам. Несмывашка – La'Dor Miracle Soothing Serum – это тоже силиконовая, но весьма удачная штука, работает и как термозащита и понравилась мне намного больше крема Керастаз. В роли шампуня глубокой очистки пока использую Keune для блондинок, он точно раскрывает чешуйки волоса, но, возможно, это не очень правильно и я планирую заменить его на настоящий ШГО.
Я бы купила и L'anza, но цена... Шварцкопф пробовала несколько лет назад и была довольна, но его трудно купить и в онлайн-магазинах вечно чего-нибудь из линейки нет. Lador меня совершенно покорил и я купила еще мешок средств, напишу позже, когда разберусь. Других средств с кератином я не нашла в продаже, хотя, казалось бы, такая линейка должна быть у каждой нормальной марки.



Покупаю всё онлайн.

ВАЖНО. Это работает только на действительно сильно поврежденных волосах – после обесцвечивания, химии, кератинового выпрямления. То есть, когда повреждена не только кутикула, но и внутренняя структура (кортекс). Если повреждена только кутикула волоса, кератин может принести вред.

В итоге волосы хорошо выглядят, шелковистые, не путаются, не секутся, не ломаются и не выпадают. И не скажешь, что у них были проблемы. На фото я пасмурным утром без вспышки, второй день после мытья (мою на 3-4 день), без укладки и вообще только из постели.

Комментарии 
20th-Feb-2017 12:45 pm (UTC)
Большое спасибо! Пост в избранное!
Всегда теряюсь в магазинах проф.ухода для волос, а теперь все логично и понятно, особенно пригодится после выпрямления износившейся химзавивки.
20th-Feb-2017 03:00 pm (UTC)
Рада, надеюсь вам поможет ))
20th-Feb-2017 12:49 pm (UTC)
список отличный, одно не поняла, зачем там нужен шампунь для глубокой очистки. кто-то лет 5 назад написал, что он нужен и все поголовно его покупают.
если Вы красите волосы в блонд, он Вам не просто не нужен, а запрещен))) разве что мастер во время окрашивания применит.

заинтересовал номер 3, насколько хватает эффекта и как много времени проходит между окрашиванием у Вас?
20th-Feb-2017 01:01 pm (UTC)
Я крашусь в блонд и никогда не покупала ШГО пока вдруг не поняла при укладке плойкой, что волосы не отмыты от укладочных средств. Вот прям на свежемытые волосы плойка завивала как на пенку :( стала делать как автор, раз в неделю ШГО, после - глубокий уход. Мама тоже блондинка крашеная, укладочные не использует, но любит силиконовые несмывашки. Тоже увидела разительный эффект от ШГО. Волосы очень объемные у корней и подвижные. У меня чувствительная кожа головы, мне подошел шампунь Joico из серии K pak. Очень его всем советую.
20th-Feb-2017 02:16 pm (UTC)
Я не поняла а что такое ШГО и несмывашка?
20th-Feb-2017 02:56 pm (UTC)
ШГО – шампунь глубокой очистки, техническая штука, используется перед окрашиваниями или глубоким уходом.
Несмывашка – общее название несмываемого ухода. Это разные кремы, сыворотки и масла, которые наносятся на влажные или сухие волосы после мытья.
20th-Feb-2017 02:35 pm (UTC)
а где логика? вы предлагаете шампунь без силиконов, чтобы после него намазюкать силиконовый бальзам и(или) маску.
вообще, если намазать кератином, пантенолом и силиконами- внешний эффект, разумеется, будет, вот только к восстановлению волос это все отношения не имеет. так как, как вы верно заметили, мертвое воскресить невозможно.

20th-Feb-2017 02:58 pm (UTC)
Что-то вы читали через слово. Критика ради критики или вы правда не заметили, что я писала о том, как правильно пользоваться кератиновым восстановлением?
20th-Feb-2017 02:59 pm (UTC)

На логику по фигу!! Результат налицо!!))

20th-Feb-2017 03:01 pm (UTC)

У меня волосы по описанию как ваши, но на фото у вас просто шикарные, офигенные волосы!! Срочно надо пробовать всё то же самое,что у вас!)

20th-Feb-2017 03:04 pm (UTC)
Не, ну они не такие уж шикарные, но мне кажется, что сейчас я выжала из них максимум )))) И впервые довольна.
20th-Feb-2017 03:17 pm (UTC)

Спасибо, что поделились!) И цвет тоже хорош!)

20th-Feb-2017 06:13 pm (UTC)

А какая именно серия Ланзы?

21st-Feb-2017 02:33 am (UTC)
Во-первых, спасибо, очень интересно и написано прекрасно. Во-вторых, факинг шит! Какие у Вас великолепные волосы! Мечта! Безумно прекрасно! И как узнать, поврежден ли кортекс? Если волосы как драное мочало - это оно? Заранее спасибо
21st-Feb-2017 06:39 am (UTC)
Дьявольски приятно)) А я тут терзаюсь, не желтые ли они.
Когда кортекс поврежден, они секутся и ломаются. У меня этой осенью так было: расчесываюсь и вижу вокруг себя россыпь коротких кусочков волос. Ну и после стойкого окрашивания, обесцвечивания или химии он однозначно поврежден, даже если пока не видно.
9th-Mar-2017 08:40 pm (UTC)
Мощный пост, спасибо! Так расписано детально! А аллергии у вас не было? У меня от многих средств аллергия - перхоть появляется и волосы жирнятся через полдня. Не нашла свое средство, перешла на витамины, пила Перфектил месяц. Некоторые курс по 3 месяца проходят, но я решила не усердствовать, не закармливать себя витаминами, хоть они и натуральные. Ну волосы реально стали живее, ну вы представляете как осветленные волосы восстанавливать.
10th-Mar-2017 07:42 am (UTC)
Спасибо)) Я витамины пью всегда вообще. Аллергии нет, но бывают реакции на что-то неподходящее в уходе, тогда скальп чещется, а от белой линии Tsubaki волосы лезли пучками, сейчас всё выпавшее отрастает, судя по длине этого подшерстка.
This page was loaded Feb 22nd 2024, 1:30 am GMT.