Полынь в свете Луны (stara_evrejka) wrote in kosmetichka,
Полынь в свете Луны
stara_evrejka
kosmetichka

Categories:

Восстановление волос после осветления

Хотя у меня всю жизнь не самые лучшие волосы и я за ними фанатично ухаживаю, но вот только недавно у меня сложилась логичная обоснованная картина, что делать и как выбирать уход. Хочу поделиться, упомяну конкретные продукты. Лонгрид, не умею писать коротко и по делу.

Мои волосы всегда были суховатыми, пористыми, тонкими и волнистыми. Именно те волосы, которые висят неопрятными сосульками или пушатся, а при вытягивании на брашинг лишаются объёма и прилипают к черепу, хотя и начинают струиться и блестеть. Цвет средне-русский пепельно-коричневый на 6 уровне. Последние годы красила, потому что окрашенные они лучше держат укладку, больше блестят, да и не могла отрастить свой цвет (писала тут об этом). В декабре осветлилась в салоне до 9 уровня, но в течение года до того волосы уже пережили несколько тонирований Matrix (даже 3% оксид их несколько разрушает) и неудачный «бронд» в ноябре. Осветляли порошком, потом тонировали, качество было хоть плачь – матовые, сухие, путающиеся.
Уход я всегда покупала по принципу названий на упаковках, восстановление или увлажнение. На состав не смотрела, а зря. Пользуюсь профом, а перепробовала очень многое, практически всё от ржаной муки и горчицы до бальзамчиков за несколько тысяч. Но тут я уже выбрала научный подход и читала прицельно на тему, как конкретно восстанавливать внутреннюю текстуру волос. Гусары с воплями «Волос мертвый, его нельзя восстановить!» – молчать. Стены дома тоже мертвые, но если у вас выпал кирпич или отвалилась штукатурка, вам это прекрасно восстановят.
Не буду излишне углубляться в теорию. Кратко: стержень волоса состоит преимущественно из белковых молекул разной формы (кератин) + немного пигментов, жира и воды. Все средства для восстановления волос, которые у нас продаются, можно поделить на несколько групп:
1. Средства, содержащие комбинацию силиконов, которые притягиваются к стержню волоса и образуют на нем пленочку, которая выравнивает текстуру, защищает от повреждений и отражает свет.
2. Средства, содержащие воски, парафин и жиры (растительные масла и животные типа ланолин), должны восполнять недостаток жиров (липидов) внутри волоса и так же создавать снаружи пленочку.
3. Средства, содержащие расщепленные молекулы белка (кератин, коллаген, белки шелка, растительные белки). Молекулы эти, имеющие противоположный волосу заряд, притягиваются, проникают в поврежденные места и достраивают пустоты в стержне.
Главная интрига в том, что использование какой-то одной из этих групп не приносит полного результата. Первая группа даёт мгновенный видимый эффект, но при постоянном использовании качество волос продолжает портиться и момент стрижки наступает быстро. Вторая группа лично мне не подходит, не знаю почему. Классический ее представитель – линейка L'Oréal Professionnel Série Expert Absolut Repair Lipidium. Волосы у меня от него тусклые, грустные и жесткие. Первая и вторая группы не восстанавливают поврежденную структуру волос. По примеру со стеной: это попытка заштукатурить стену, из которой выпали кирпичи. Третья группа реально работает над восстановлением разрушенной структуры. Но и тут есть нюанс. Не все средства из этой группы имеют в составе увлажняющие агенты и силиконы, поэтому, если их применять соло, эффект выглядит обратным – волосы становятся жесткими, даже хрустят. Так я по незнанию выбросила литровую бутыль кератинового восстановителя Paul Mitchell.

Истина, как всегда, где-то посередине.

Идеальный восстанавливающий уход схематически выглядит так:
1. Мягкий шампунь для постоянного использования. Без силиконов, подходящий вам.
2. Шампунь глубокой очистки для использования перед восстанавливающими процедурами. Позволяет удалить из волоса силиконы и ненужные вещества из воды и укладочных, чтобы позволить проникнуть внутрь белкам.
3. Интенсивное восстанавливающее средство с гидролизированным кератином. Используется курсом. Часто бывает в виде системы, как кератиновое протезирование L’anza или Fibre Force Шварцкопф.
4. Увлажняющая маска, содержащая пантенол, масла, экстракты и комбинацию силиконов, чтобы после кератинового восстановления увлажнить и «запечатать» всё ценное.
5. Силиконовый бальзам для поврежденных волос, подходящий вам, для использования между восстановительными процедурами.
6. Несмывашка.

То есть, раз в неделю моем волосы ШГО, сушим полностью, наносим наше кератиновое восстановление, делаем всё по инструкции, тщательно смываем водой (если плохо смыть, останутся молекулы кератина на поверхности волоса и придадут ему шероховатость), наносим увлажняющую маску или бальзам, держим по инструкции, смываем, наносим несмывашку и сушим/укладываем.
В остальные разы, когда у нас простая головомойка, моем мягким шампунем, после бальзам, после несмывашка.

Сейчас использую в качестве кератинового восстановления Lador Perfect Hair Filler, это амулы для использования раз в неделю, в составе комлпекс гидролизированных белков – кератин, коллаген и шелк. В качестве мягкого шампуня и силиконового бальзама – Tigi Bed Head Urban Antidotes Resurrection (3 уровень, красная упаковка). Сами по себе они ничего не восстановят, в составе только силиконы, парфюм и консерванты. Но они чудесно смягчают, придают блеск и рассыпчатость волосам. Несмывашка – La'Dor Miracle Soothing Serum – это тоже силиконовая, но весьма удачная штука, работает и как термозащита и понравилась мне намного больше крема Керастаз. В роли шампуня глубокой очистки пока использую Keune для блондинок, он точно раскрывает чешуйки волоса, но, возможно, это не очень правильно и я планирую заменить его на настоящий ШГО.
Я бы купила и L'anza, но цена... Шварцкопф пробовала несколько лет назад и была довольна, но его трудно купить и в онлайн-магазинах вечно чего-нибудь из линейки нет. Lador меня совершенно покорил и я купила еще мешок средств, напишу позже, когда разберусь. Других средств с кератином я не нашла в продаже, хотя, казалось бы, такая линейка должна быть у каждой нормальной марки.



Покупаю всё онлайн.

ВАЖНО. Это работает только на действительно сильно поврежденных волосах – после обесцвечивания, химии, кератинового выпрямления. То есть, когда повреждена не только кутикула, но и внутренняя структура (кортекс). Если повреждена только кутикула волоса, кератин может принести вред.

В итоге волосы хорошо выглядят, шелковистые, не путаются, не секутся, не ломаются и не выпадают. И не скажешь, что у них были проблемы. На фото я пасмурным утром без вспышки, второй день после мытья (мою на 3-4 день), без укладки и вообще только из постели.

Tags: волосы, как использовать, отзывы, салонная/профессиональная косметика
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Кератин

    Порекомендуйте пжл где в мск сделать кератин на норм составах, бюджет 3-5 тыс.. Заранее всем космическое супер спасибо ✨✨✨💛💛💛

  • Паффы Suzuran Attirer puff

    Девушки, может кто-нибудь знает, где сейчас можно купить косметические паффы Suzuran (Attirer puff)? саса ком сейчас не шлёт в Россию (ограничения…

  • Кератин

    Сделала месяц назад кератиновое выпрямление, поначалу была очень довольна. Волосы были напитанные, блестящие, лежали шикарно. Теперь весь уходовый…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments

Recent Posts from This Community

  • Кератин

    Порекомендуйте пжл где в мск сделать кератин на норм составах, бюджет 3-5 тыс.. Заранее всем космическое супер спасибо ✨✨✨💛💛💛

  • Паффы Suzuran Attirer puff

    Девушки, может кто-нибудь знает, где сейчас можно купить косметические паффы Suzuran (Attirer puff)? саса ком сейчас не шлёт в Россию (ограничения…

  • Кератин

    Сделала месяц назад кератиновое выпрямление, поначалу была очень довольна. Волосы были напитанные, блестящие, лежали шикарно. Теперь весь уходовый…