tolstyi_zai4ik (tolstyi_zai4ik) wrote in kosmetichka,
tolstyi_zai4ik
tolstyi_zai4ik
kosmetichka

Category:

Бадяга от постакне (по просьбам трудящихся)

В комментах к моему прошлому посту ряд девушек озвучил свои вопросы, касающиеся применения бадяги как средства от постакне.
Решила ответить развернуто, потому что, на мой взгляд, бадяга - штука довольно суровая, и давать советы по поводу нее надо осторожно.
Итак, всем, кому интересно - милости прошу под кат.

Те, у кого остались послеугревые рубчики, шрамики и пятнышки, знают, как тяжело с ними бороться и сколько огорчений они приносят. И как это обидно, когда кожа на ощупь гладенькая, нежная, бархатистая, а вид у нее все равно какой-то прыщавый, хоть никаких прыщей уже давным-давно нет. Само по себе постакне не проходит годами, а то и сохраняется на всю жизнь. К счастью, у нас есть пилинги.
Механические, химические и лазерные пилинги - пожалуй, слишком крутая мера, если дело касается лица. Я для себя выбрала натуральный пилинг бадягой и выбором своим довольна, как и результатом.

Как работает: постакне - по сути своей, застойный процесс. Бадяга - местнораздражающее средство, помогающее рассасыванию этого процесса. Иголочки, из которых состоит порошок, проникают в верхний слой кожи, вызывая приток крови к застойным участкам. Одновременно отшелушивается поверхностный слой кожных клеток.

Все, о чем я тут напишу, - это мой личный опыт. Я не косметолог, конечно, но смею надеяться, что вела себя достаточно грамотно, а если кто-то из вас в комментариях меня компетентно поправит, буду только благодарна.

Чтобы вам было удобнее воспринимать информацию, изложу все поэтапно, в соответствии с последовательностью действий.

1) Этап первый - сбор информации.

Выделяю информационную подготовку в отдельный очень важный этап. У вас есть интернет, а он до отказа наполнен отзывами использовавших бадягу дам, как положительными, так и резко отрицательными. Не поленитесь прочитать побольше, это предостережет вас от многих ошибок. Например, вот тут идет развернутое обсуждение.

Как и любое косметическое средство, бадяга некоторым подходит идеально, некоторым категорически противопоказана, а остальные могут применять ее с теми или иными ограничениями.

Первые, как правило, приходят в восторг от результата и зачастую начинают усиленно советовать бадягу всем окружающим как панацею. Они описывают довольно жесткий способ применения, мол, будет больно, но оно того стоит.
Те, у кого с бадягой полная или частичная несовместимость, начитавшись восторженных отзывов, пробуют бадягу по этому "жесткому" рецепту, а потом лечат у дерматолога ожоги и отеки, призывая всех остальных "никогда к этой гадости не прикасатьсся".

На самом деле, если у вас нет резких противопоказаний к применению, но есть постакне, бадяга вам обязательно поможет, надо только найти к ней правильный подход. У каждой рецепт применения будет своим: сколько порошка брать, как разбавлять, насколько сильно втирать, насколько долго держать на лице. Все это вы поймете сами после первых двух процедур.

2) Этап второй: обзавестись всем необходимым.

Вам понадобятся:


Слева направо:
Порошок бадяги, продается в аптеке, цена вопроса - зависит от фасовки, в среднем 25р за 10г. Десятираммового пакетика мне хватило на месяц.
Борный спирт, тоже, естессно, в аптеке, в пределах 10р. Им развожу порошок бадяги. Некоторые разводят перекисью, но мне не понравилось по эффекту. Однако плюс перекиси в том, что она безопаснее. Самым толстокожим можно разводить подогретым растительным маслом, но это экстремально, я боюсь пробовать. Так иголочки проникают максимально глубоко.
Пожалуйста, обратите внимание: беременным и кормящим категорически противопоказано применение борной кислоты в любом виде, и борного спирта в том числе.
Перчатки латексные. Голыми руками бадягу наносить проблематично. Некоторые берут хозяйственные резиновые перчатки, но латексные все же лучше облегают руку, они поманевреннее, да и поэстетичнее. Купить можно в аптеке или в хозяйственных отделах магазинов. Цену, честное слово, не помню.
Детская присыпка, любая, которая вам нравится, ею припудриваемся после бадяжных масок. Продается даже в супермаркетах :), цена зависит от фирмы.
Пантенол-спрей - тоже из аптеки, где-то 150р стоит. Это на случай, если перестараетесь с бадягой.
Ну и разумеется, понадобится ваш любимый витаминный или энергетический питательный крем, думаю, вы его для себя давно выбрали. Это чтобы ускорить регенерацию кожи после пилинга. При желании можно заменить любимой питательной маской.

3) Этап третий: тест на совместимость.

Очень важно. Изучите список противовпоказаний к бадяге:
-аллергия на бадягу
-сухая, раздражительная, гиперчувствительная кожа,
-очень тонкая кожа
-обезвоженная кожа, шелушения
-гипертрихоз
-купероз
-наличие воспаленных прыщей

Если ничего противоречащего не нашли, смешайте бадягу с борным спиртом или перекисью, попробуйте нежно втереть в кожу на каком-нибудь участке тела, например, на плече. Подержите 15 минут, смойте. За кожной реакцией следите в течение 2-3 дней.

После бадяги ДОЛЖНО БЫТЬ: небольшое покраснение, небольшое повышение температуры кожи в месте контакта с бадягой, пощипывание при прикосновении, как будто под кожей тысячи мелких иголочек, на третий день - шелушение кожи.

После бадяги НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ: никаких высыпаний, сильного покраснения, агрессивного зуда, отека.
Если у вас проявилось что-нибудь из этого списка симптомов, бадяга - не для вас.

4) Этап четвертый: собственно применение.

Итак, добрались. Для заметного результата бадяжную процедуру придется повторить раз 5-10, в зависимости от масштаба и степени застарелости постакне. Но самыми важными будут первые 2 процедуры, когда вы установите ваши "индивидуальные отношения" с бадягой.

Возмите небольшую неглубокую тару. Небольшую - чтобы избежать соблазна развести много и густо наложить на лицо. Некоторые берут больше столовой ложки порошка, но это много, я насыпала приблизительно пару чайных ложек. Теперь разводим. Сначала я разводила перекисью водорода, до густоты жидкой сметаны, такая смесь сразу пенится и нагревается, но по-моему уж слишком жжет кожу, а конечного эффекта меньше. Перешла на борный спирт.
Внимание: спирта должно быть как можно меньше, поскольку а) он обжигает кожу б) борная кислота при обильном применении может вызвать отравление.

Важно помнить: бадяга - не масочка и не скрабик, ни в коем случае не надо обрабатывать ею все лицо, если оно полностью не поражено постакне. Применяйте ее локально, обрабатывая строго те участки, которые поражены.  Первый раз советую вообще попробовать на небольшом незаметном участке, который можно будет скрыть волосами, если что. Я первый раз попробовала на висках - все обошлось, к счастью.

Лицо перед обработкой надо мягко очистить, не пересушив. (Очень желательно, чтобы ваша кожа была максимально ухоженной перед бадягой: без раздражений, без прыщиков, тщательно увлажненная. )

Осторожно, нежно втирая круговыми движениями, нанесите массу на выбранный участок. При этом следите за своими ощущениями: не слишком ли больно, не слишком ли сильно жжет. В соответствии с этим определяйте длительность и активность втирания, но не увлекайтесь, помните о том, что это смесь спиртового раствора кислоты и порошка из колючек :), от которой можно получить хорошенький ожог. Первый раз можно перестраховаться , втереть совсем слегка и держать недолго, второй раз, наоборот - втирать интенсивнее и держать дольше, и на третий раз вы поймете, что для вас оптимально.

После втирания нанесите остатки массы на проблемные участки и оставьте на 10-15 минут, желательно провести это время в горизонтальном положении.

Как смывать: не трите лицо руками, это действительно больно. Наклоните лицо над раковиной или ванной и смывайте мягкой струей воды. Так вы сведете неприятные ощущения к минимуму. После этого надо промокнуть лицо чистым полотенцем/салфеткой.

Внимание! После процедуры нельзя мазаться никакими кремами, это может усилить ожоговый эффект. Припудрите обработанные участки присыпкой и все.
После процедуры НЕЛЬЗЯ выходить на улицу 10-12 часов как минимум, так что удобнее будет сделать на ночь.

5) Этап пятый: реабилитационный период.

Длится он 2-4 дня. На следующий день после процедуры кожа интенсивно розовеет, при прикосновении к лицу будет ощущение иголочек под кожей. Старайтесь лишний раз лицо не трогать. Очищайте как можно мягче. Перед выходом на улицу смазывайте питательным кремом хотя бы за полчаса. В течение всего периода хорошенько питайте кожу восстанавливающими масками, побольше спите и полноценно питайтесь. Все это ускорит процесс регенерации кожи.

На третий день начнется шелушение кожи на обработанных местах, это нормально. Можно ускорить процесс мяким распариванием , если оно вам не противопроказано.

На четвертый-пятый день вы увидите новенькую, нежную розовую кожицу. С ней вам следует быть очень осторожными: прежде всего, не подставлять по яркое солнце (пигментные пятна с гарантией), не обрабатывать ожогоопасными составами (я, в частности, о масле чайного дерева, спиртовых лосьонах и т.п.), беречь от прыщей, интенсивно увлажнять.

6) Теперь о том, как часто повторять такие процедуры.

Расскажу, как делала я: после бадяги ждала 3-4 дня, пока кожа полностью не восстановится - и повторяла. В итоге провернула 5 процедур за 3 недели. Эффект очень хорошо виден. Приятный бонус - что лучше впитываются кремы, и ежедневный уход за кожей дает более заметный результат.

После 5 процедур кожа запросила пощады. Тут тоже важно прислушаться к своим ощущениям и вовремя остановиться, чтобы кожа не слишком истончилась. Сделала перерыв на пару месяцев, после чего повторила курс.

Прошу прощения за многа буков, надеюсь, кому-то окажется интересно и полезно.
Спасибо за внимание :)
 
Tags: бабушкины средства, натуральное
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community