?

Log in

No account? Create an account
косметичка - все о косметике и парфюмерии
Ну а теперь о гормонах или Вы сами просили :) 
17th-Sep-2010 11:44 am
 Скажу честно, пост community.livejournal.com/kosmetichka/9653442.html с призывом рассказать о гормонах в косметике меня озадачил, так как врачебный мозг тут же услужливо подсунул воображению учебник эндокринологии в 800 страниц, которые надо каким-то образом уместить в очень ограниченном объеме, так как что гормонов, что органов их продуцирующих в организме не мало.

Второй озадачкой был момент – а чего народ боится-то? Глюкокортикостероиды, которые как раз и вызывают кучу побочных реакций, в косметику в здравом уме и твердой памяти в жизни никто не положит. Но тут же вспомнилась народная любовь мазать болячки синафланами, флуцинарами и тому подобными гормональными мазями, самостоятельно покупаемыми в аптеках и потребляемых в таких количествах, что атрофия кожи на месте втирания – это так, мелкая мелочь, до надпочечниковой недостаточности умудряются умазюкаться. И главное, не боятся вообще… А вот шум о гормональной косметике стоит на грани воя.

Постояла – послушала, что же все-таки так пугает, а когда поняла, стало смешно и весело. Оказывается девушки у нас эстрогенов боятся, т.е. женских половых гормонов. Да не просто женских, а фитоэстрогенов – т.е. растительных эстрогенов, которые так обозвали из-за схожести молекулы к человеческому эстрогену. Девочки, я понимаю, если бы Вам предложили тестостероном обмазаться – это было бы уже невесело, т.к.  количество бородатого населения быстро бы увеличилось. 

Ну что, давайте разбираться?
Итак, как я уже сказала – эстроген, это женский половой гормон, который вырабатывается яичниками у всех половозрелых особей женского пола. От него то мы как раз такие красивые с блестящими волосами, хорошими ногтями, здоровой кожей и вообще красотки. Кстати, у нас медиков-извращенцев, даже понятие такое есть – эстрогенная женщина – это барышня с фигурой «песочные часы», очень притягательная для противоположного пола. Правда есть одна проблема – со временем эстрогена становится меньше и одним из первых в разнос идет внешний вид, который мы изо всех сил пытаемся кремами да масками сохранить на себе и не отпускать в дальние дали. Так вот, если предположить, что фитоэстрогены в состоянии сотворить чудо, то они именно поддержанием нас в боевом состоянии и занимаются. А так как они все-таки эстрогены, т.е. женские, то ожидать огрубления голоса, волос в не положенных местах и тому подобных пугалок нет никакого смысла. А вот мужчин я бы женскими кремами не мазала – вдруг грудь отрастет?

Ну и коли речь о женских половых гормонах идет, я еще и про медицину немного пискну (только для информации, а не для обсуждения, тут все-таки Косметичка). Тут как-то проскальзывало, что девушки боятся оральные контрацептивы (в народе «таблетки») принимать, что с них чего-нибудь лишнее отрастет и вообще ужас-ужас-ужас. Вообще, что дают таблетки... В большинстве своем их прием приводит к тому, что организм начинает считать себя… немножко беременным. Раньше был ужас (я его успела застать) – у таблеток была куча побочных реакций, но чисто женских и член ни у кого не отрос, видимо из-за того, что организмы считали себя сильно беременными и выдавали все прелести этой самой беременности с токсикозами и тому подобными радостями. Но лет 8 назад ситуация коренным образом поменялась и таблетки стали с микродозами гормонов, благодаря чему и побочные реакции практически сошли на нет. Организмы немножко беременны, гормональный фон стабилен, красные дни в строго отведенное время без болей и водопада Ниагара в красном исполнении. А потому совет для тех, кто уже бояться перестал – найдите хорошего доктора, он Вам все подберет и будет Вам счастье. Единственный момент, есть совсем не большое количество барышень, которым пока еще не изобрели нужные именно для них препараты - им остается только ждать. И конечно противопоказания никто не отменял. Легко к ним относиться и самой себе выбирать нельзя ни в коем рази. А вот врачу обо всех своих болячках рассказать надо обязательно, чтобы свести риск побочных реакций к нулю.
 
Ну и под конец пользуясь служебным положением, и чтобы окончательно закрыть тему лошадиной косметики, поднятую ранее, предлагаю сходить сюда - www.abc-gid.ru/articles/show/1388/

Upd. Девушки, напоминаю - мы в Косметичке, а не на врачебно-пациентском форуме. И любую таблетку, а уж тем более ОК должен подобрать и назначить врач! Успокойтесь и не надо кричать, чтобы кто-то задумался и не принимал. Побочки есть, но тут еще надо копаться и копаться, откуда и чего взялось. В общем по популяции при правильном подборе их риск минимален... Хотя аборт тоже контрацепция, правда малость припоздавшая. На всякий случай - побочные реакции на себе испытаны, но после нормального подбора препарата все давно утряслось
Так что давайте уж вернемся о  так называемой гормональной косметике.

Upd 2 Уже успела покаяться, что написала про ОК :(, тем более что из комментариев видно (кроме одного случая), что подход совершенно не тот. Не плодите пугалки, пожалуйста. Или Вам уже не страшно про гормональную косметику стало?
Комментарии 
17th-Sep-2010 07:41 am (UTC)
все прекрасно, со всем согласна, кроме ОК, потому что все "прелести" множества побочных эффектов испытаны лично на себе многократно (от разных таблеток). И это все под контролем гинекологов-эндокринологов и кучи предварительных анализов.
17th-Sep-2010 07:44 am (UTC)
Я добавку сделала. Для Вас таблетку видимо еще не изобрели, но называть все ОК вселенским злом - тоже рука не поднимается.
17th-Sep-2010 07:47 am (UTC)
за лошадиные шампуни отдельное большое спасибо. Имею непосредственное отношение к ветеринарным препаратам и уже устала объяснять людям, что вся эта прелесть ТОЛЬКО для животных. Но соседкам и бабушкам у подъезда в этих случаях доверяют больше))
17th-Sep-2010 07:48 am (UTC)
Так ведь убийцы вокруг :))) Скрывають...
17th-Sep-2010 07:53 am (UTC)
Спасибо вам огромное. А про "лошадей" подружке срочно отправлю!
Доктора не убийцы :) они хорошие в-основном)
17th-Sep-2010 07:55 am (UTC)
Там сайт в принципе очень хороший - рекомендую
17th-Sep-2010 08:05 am (UTC)
Всё начиналось с комментариев, щедро разбросанных по просторам Косметички, типа: "кремах Виши - гормоны! Не покупайте!"
Какие гормоны? Откуда информация?
Я не медик и этикетки не читаю вообще. Мне стало интересно, на чем основаны такие заявления и основаны ли они вообще на чем-то? ) Собственно, первоначальный вопрос был именно в целесообразности добавления каких-либо гормонов в обычные крема без указания этого.

Я думаю, что дамы боятся не каких-то конкретных гормонов (чтобы бояться конкретных, надо неплохо в теме разбираться), а того, что их втюхают без предупреждения и будет хуже.
17th-Sep-2010 08:07 am (UTC)
Ботаники в растениях начали находить гормоноподобные вещества растений, кто-то это услышал, не так понял - в итоге, как обычно, истерика.

Но мы вообще-то не растения, так же как и ранее выяснили, что не лошади ;-)
17th-Sep-2010 08:08 am (UTC)
спасибо: коротко, но по сути
17th-Sep-2010 08:11 am (UTC)
спасибо, что прочитали
17th-Sep-2010 08:24 am (UTC)
Эмммммммммммм. Ну вот я с такими последствиями приема ОК столкнулась (7 лет приема), на отмену дикий разлад гормонального фона (выпадение волос, изменение типа кожи и т.п.). Что даст Бог вылечусь и больше ни одну таблетку не проглочу. Да здравствуют презервативы!
17th-Sep-2010 10:48 am (UTC)
Тут разбираться у врача надо, что было до... Но тут тема не о том.
17th-Sep-2010 08:41 am (UTC)
Спасибо! Но все-таки не совсем ясно насчет ОК, несмотря на добавленный комментарий. Тут каждую неделю вопрос в косметичке "после отмены ОК полезли прыщи". Я правильно поняла из комментариев выше, что это происходит по другим причинам, другим таблеткам и т.п., которые применяются "бездумно"? Но ведь количество этих жалоб слишком уж тенденционно, слишком напрашивается связь между отменой ок и этих прелестей (и возможно других)? Значит все дамы, которые кидают эти посты - ошибаются?
17th-Sep-2010 08:54 am (UTC)
плюсанусь
тем более, что пить больше пяти лет их нельзя. то есть вред все же на лицо
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
17th-Sep-2010 09:43 am (UTC)
Спасибо за инфу) а где прочитать разумное про глюкокортикостероиды?

А про ОК, наверное, все-таки стоит говорить отдельно, и не здесь, и не так. Даже радужные картинки без побочных эффектов и с похудением на восемь кил никуда не устраняют того факта, что в организме останавливается процесс овуляции. И каким образом он восстановится, нам, неврным дилетантам, почему-то тоже не рассказывают. Видимо, как свет включил - кнопочку нажал, процесс пошел:) И что постоянное появление "таблеток нового поколения" наводит на мысль о том, что до совершенства еще очень далеко:) Да и "социальный мотив" тоже вызывает много вопросов. Инициатор секаса в нашем обществе - мужик, а все заботы по предохранению предполагается понести тетеньке. Это все вызывает гораздо больше вопросов, чем "гормон". Но дальше я тему развивать не буду, бо забанят за офтоп:)
17th-Sep-2010 10:32 am (UTC)
Самое разумное - это использовать ТОЛЬКО по назначению врача и никакой самодеятельности.
17th-Sep-2010 10:19 am (UTC)
Спасибо) задумалась опять начать принимать Нова-ринг, мне с ним нравилось.
А прокомментируйте, еще пожлуйста, как гормональные контрацептивы влияют на функции деторождения. А то много говорят, что потом и рожать трудно и некоторые вообще не могут рожать...
17th-Sep-2010 10:33 am (UTC)
Не тема этого форума. Уже покаялась 100 раз, что вообще это затронула.
Но ключевое слово, все-таки "говорят"
17th-Sep-2010 11:20 am (UTC)
к слову об эстрогенах. если все же предположить, что какая-то их часть проникнет через кожу в организм - то сработает механизм отрицательной обратной связи, что снизит выработку естественных эстрогенов и, как следствие, неприятные симптомы. но кожа - все-таки мощный барьер и вряд ли какой-то крем способен его преодолеть. так что по мне гормоны в косметике - и не вредны, и не полезны, а просто лишь рекламный(антирекламный)трюк.
17th-Sep-2010 11:24 am (UTC)
Во-первых не проникнут, потому что не смогут - это все-таки не ГКС. Во вторых, они все-таки растительные, а мы вроде как ни веток ни корней не имеем. И уж если озаботиться этой проблемой серьезно, то надо переставать есть сосиски и вареную колбасу - ибо соя - это главный поставщик фитоэстрогена :)))
И скорее всего Вы правы - это просто маркетинговые войны
(Deleted comment)
17th-Sep-2010 02:37 pm (UTC)
Спасибо, что прочитали
17th-Sep-2010 12:36 pm (UTC)
спасибо вам большое!!!
17th-Sep-2010 02:37 pm (UTC)
Спасибо за оказанное внимание
17th-Sep-2010 01:34 pm (UTC)
Спасибо за пост, очень интересно.
17th-Sep-2010 02:38 pm (UTC)
И Вам спасибо
17th-Sep-2010 02:35 pm (UTC)
Спасибо за пост! Очень по делу! :)

ПС: сижу на *таблЭтке* последние 15 лет - никаких проблем, особенно с кожей. *Слезать* не собираюсь. :Р Получился у меня перерыв в 3 мес - прыщи-выпадение волос-т.д. как обычная реакция отмены, я не удивлялась даже. Но с радостью вернулась к таблетке, мне *на ней* комфортнее!
17th-Sep-2010 02:42 pm (UTC)
И Вам спасибо, что прочитали.
Я на таблетках 10 лет и мне тоже очень комфортно :))) Единственное, когда говорят, что при отмене препаратов началась "жуть-жуть-жуть", очень хочется спросить, а чего было до того, как начали их принимать (иногда выясняется, что точно такая же "жуть-жуть-жуть") ;-)
17th-Sep-2010 03:37 pm (UTC)
вы хотите сказать, что чем больше эстрогенов, тем лучше? а как же роль этого гормона в возникновении злокачественных новообразований молочной железе?
17th-Sep-2010 03:39 pm (UTC)
Я хочу сказать, что эстроген должен быть в норме, но так получилось, что с возрастом он уменьшается. И не более того как.
Где было про больше?
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded Oct 16th 2019, 1:32 pm GMT.